В России фиксируют всё больше случаев мошенничества при ввозе автомобилей из-за границы. Злоумышленники оформляют фиктивные фирмы, обещают привезти машину по выгодной цене, но после перевода денег исчезают. В Федеральной таможенной службе подчёркивают: схемы становятся всё сложнее, а предложения — всё заманчивее, поэтому важно заранее понимать, как формируется реальная стоимость автомобиля и не попасться на обман.
О том, где искать достоверные цены и как не дать себя обмануть, Авторадио рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр:
"Автомобиль, который приобретается из-за рубежа, как правило, находится на площадках по продаже этого автомобиля. Я имею в виду такой, например, как Мобил Д. Вот у нас есть Автору, там Авито. В Германии есть Мобил Д. Есть такой же сайт в Арабских Эмиратах, есть такой же в Корее. Любая машина, которая приобретается, как правило, она там существует и можно отталкиваться от цены этого автомобиля. А в дальнейшем очень легко посчитать, во-первых, по таможенному калькулятору, сколько должен стоить автомобиль. Ну и где-то в другом месте, по крайней мере, прикинуть стоимость доставки из данного региона, откуда хотят приобрести автомобиль. И вот она реальная цена."
В ФТС также напомнили, что все платежи должны проходить только по официальным реквизитам, размещённым на сайте службы. Проверять компании и таможенных представителей стоит через сервисы Федеральной налоговой службы и реестр таможенных представителей.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.