За неустранение нарушений к началу отопительного сезона могут ввести штрафы. Такой законопроект одобрил кабмин, выяснили «Известия». Гражданам будет грозить предупреждение или штраф в размере 500 рублей, должностным лицам — от 2 до 4 тыс. рублей, а юрлицам — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Изменения предлагается внести в КоАП.
Авторы инициативы отмечают, что и сейчас в сфере теплоснабжения действуют как административные, так и уголовные механизмы ответственности. Однако, на практике, большинство нарушений ограничивается административными протоколами и штрафами, а уголовные статьи задействуются только в крайних случаях.
Европейский союз не сможет разместить войска на Украине, поскольку введение миротворческих сил возможно только по линии Организации объединенных наций. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Бельгии, передает РИА Новости. По мнению политика, европейские избиратели будут против отправки солдат на Украину. Ранее Дональд Трамп заявил, что США могли бы помочь Европе с размещением войск на Украине, в том числе поддержкой с воздуха.
Новый учебный год в этом начнется 1 сентября и завершится 26 мая. Такие рекомендации по графику занятий Минпросвещения направило во все российские регионы. Это необходимо для единого подхода школ к образовательному процессу, соблюдения санитарных норм и профилактики переутомления учащихся. В силу разных обстоятельств не все школьники начинают учебный год 1 сентября. Нередко именно в это время родители уходят в отпуск и забирают детей на отдых вместе с собой.
Многие педагоги относятся к этому совершенно спокойно, понимаю, что важно проводить время с семьей. Об этом Авторадио рассказала региональный наставник-просветитель Псковской области Татьяна Рассолова. При этом она отметила, что по возвращению родителям следует помочь ребенку наверстать упущенную программу.
«Но здесь следует понимать, что родителям, когда они уезжают и забирают детей на первые недели сентября, потом нужно немножечко помочь ребенку, не перекладывать все абсолютно на плечи учителя. Мы согласны помочь, дать задание, что-то объяснить, поэтому родителям по приезде нужно ребенку немножечко помочь».
Семейный психолог Инна Маханькова также отмечает положительное влияние на отпуск ребёнка с родителями на море. Но, по ее мнению, пропуски школы могут негативно отразиться на успеваемости и адаптации ребёнка.
«В целом пропуски школьных дней являются негативными именно с точки зрения влияния на успеваемость. Но я сейчас хочу сказать именно про сентябрь и самое начало. Дело в том, что с первого сентября дети входят в школьные будни. Для них это определенный стресс. Дети отвыкли от этих условий жизни за лето. И плюс дети очень сильно меняются. И когда они приходят первого сентября, они как будто бы заново с друг с другом знакомятся».
Также эксперт отметила, что и школьная нагрузка рассчитана так, чтобы ребёнку было комфортно вливаться в учебные будни. А у детей, которые пропустили первые недели, этого постепенного погружения не будет.
В МЧС предупредили жителей и гостей Москвы и Подмосковья о сильном дожде с порывами ветра до 14 м/с с вечера среды до утра четверга. Водителям автомобилей рекомендуется снизить скорость движения и увеличить дистанцию на дорогах, избегать резких манёвров и не парковать машины вблизи шатких конструкций, а пешеходам - не укрываться под деревьями и не оставлять детей без присмотра. О том, что на столичный регион сегодня вечером обрушится ливень, ранее предупредил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, за 12 часов может выпасть 15 литров дождевой воды на квадратный метр. Это четверть нормы осадков августа.
Депутаты готовят законопроект, который позволит родителям брать выходной 1 сентября, чтобы проводить детей в школу. По данным РИА Новости, эта инициатива должна укрепить семейные связи и повысить вовлеченность родителей в образовательный процесс. Отказ работодателя предоставить выходной будет считаться нарушением трудового законодательства. Кроме того, парламентарии предлагают сделать бесплатной парковку у школ в День знаний. Нововведение планируется распространить на всю страну.
Верховный суд России разрешил сдавать дома в аренду посуточно. Как сообщает РИА Новости, решение принято после рассмотрения дела жителя Шерегеша, которому запретили сдавать дом в аренду туристам. Суд пояснил, что краткосрочный наём жилья не считается гостиничной услугой и не нарушает закон. При этом в Совфеде предлагают создать официальный онлайн-сервис для аренды. Он должен проверять документы и защищать сделки. Необходимость нововведения связана с ростом случаев мошенничества.
Вероятность того, что COVID может вновь стать причиной пандемии, невелика. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА Новости. По ее словам, вирус мутировал и перешел в разряд сезонных респираторных заболеваний. Обратное его превращение маловероятно, подчеркнула главный санитарный врач. В качестве примера она привела вирус «испанки», который через три года также мутировал и стал сезонным заболеванием.
В аэропортах на территории Московской области начали действовать новые правила работы такси. Заказать услугу перевозки теперь можно только через официальные стойки или приложения агрегаторов. Работа «зазывал» признается незаконной, сообщил председатель Мособлдумы. Штрафы для нарушителей составят 5 тыс. рублей для граждан, 20 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей для юрлиц. Административное наказание коснется исключительно водителей.
Зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и Александр Холодов в беседе с Авторадио отметил, что у неофициальных таксистов помимо завышенных цен может отсутствовать лицензия на перевозку пассажиров.
«Как показывает практика, цены тех таксистов, которые предлагают поездки непосредственно пассажирам где-нибудь на вокзале или в аэропорту, это, как правило, цены гораздо больше. Это раз. Во-вторых, как правило, это или нелегальные таксисты, которые просто «бомбят», как говорят по-русски, то есть вообще даже не имеют разрешения на работу в такси. Или, так называемая, серая зона, то есть какие-то там требования, законы выполняют. Как мне кажется, вот такой запрет, это, с одной стороны, уменьшает конкуренцию, но с другой стороны, это шаг в такую существенную сторону безопасности».
Отмечу, штрафовать будут за предложение услуг неофициального такси будут в аэрогаванях: Домодедово, Шереметьево и Жуковский.
С сентября выплата пособия по беременности и родам студенткам передадут в ведение Социального фонда России. Это изменение коснется студенток, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных организациях, вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях. Выплаты будут делать независимо от того, учатся они на бюджетной или платной основе. Подать заявление на пособие можно будет тремя способами: через портал «Госуслуги», в клиентских службах Социального фонда или в МФЦ. Для оформления выплаты очно потребуется представить справку из медрганизации, подтверждающую период нетрудоспособности, а также справку из учебного заведения об обучении на очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам.
Сегодня в космос отправятся 75 мышей и более тысячи мух. Запуск второго спутника серии «БИОН-М» с космодрома Байконур запланирован в 20.13 мск. Об этом Авторадио рассказали в Роскосмосе. На борту также будут растения, клеточные культуры, образцы зерновых и зернобобовых, грибы, лишайники, микроорганизмы и бактерии.
Цель проекта - изучение реакции организмов на невесомость и космическую радиацию. Научный спутник будет выведен на новую солнечно-синхронную орбиту, на которой человек ранее не находился. Исследования помогут выработать методы защиты пилотируемых полётов, и покорения дальнего космоса. На орбите аппарат пробудет до 30 суток, после чего вернётся на Землю. Программа «Бион» реализуется с 70-годов 20 века. С 1973 по 1996 годы было успешно запущено 11 специализированных биоспутников для исследований на клетках, тканях и мелких животных.
Япония резко сократила экспорт в Россию: в июле поставки легковых автомобилей упали почти на 20%, а запчастей — более чем на 70%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минфина страны. На фоне сокращения импорта эксперты отмечают снижение спроса и внутри России. По данным опроса «Автостата», большинство жителей назвали главной причиной высокие банковские ставки. Часть респондентов указала на падение покупательской способности, а четверть связывают ситуацию с ожиданием возвращения мировых автопроизводителей.
Количество мошеннических звонков в мессенджерах заметно снизилось после введения ограничений. По данным «Коммерсанта», за неделю с 11 августа число таких инцидентов сократилось почти на 40%, а попыток обмана через мессенджеры стало меньше примерно на 70%. При этом операторы отмечают, что вырос поток звонков с зарубежных номеров, главным образом из Великобритании. Эксперты подчеркивают, что новые меры уже показали эффективность, хотя аферисты стараются искать обходные пути.
В Госдуме предлагают ограничить разрыв в зарплатах руководителей и сотрудников бюджетной сферы. Как сообщает «Парламентская газета», такой законопроект внесли депутаты Сергей Миронов и Дмитрий Гусев. Согласно инициативе, доход руководителя не должен превышать зарплату подчинённого более чем в пять раз. По словам парламентариев, такая мера сделает систему оплаты труда справедливее и позволит оптимизировать расходы бюджета.
В Минпросвещения сформировали список современных патриотических произведений для домашнего чтения. Произведения распределены в соответствии с уровнем образования — начальная, средняя и старшая школа, пишет «Парламентская газета». Младшеклассникам, например, рекомендуется прочесть «Письмо из прошлого» Евгении Русиновой, «Рассказы о великих полководцах» Олега Тихомирова и другие книги. В списке для учеников средней школы есть книги «Сыны Победы» и «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» Олега Роя. Старшеклассникам рекомендуют прочесть в том числе книги «Война. Мифы СССР. 1939 — 1945» Владимира Мединского.
В российских школах сократилось число детей мигрантов. Как сообщает «МК» со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина, главной причиной стали результаты тестирования на знание русского языка, которое ввели этой весной. В ряде регионов часть школьников не смогли подтвердить необходимый уровень. Кроме того, сложности возникли из-за неполных или недостоверных документов. Володин добавил, что знание русского языка необходимо для успешного освоения программы и адаптации в коллективе.
Правительство утвердило план по борьбе с киберпреступностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на кабмин. Операторов связи обяжут передавать сведения о подозрительных действиях в сети. Кроме того, к 2027 году усилят ответственность за нарушения с персональными данными и повысят цифровую грамотность граждан. Особое внимание уделят защите детей. Для этого создадут базы профилактических материалов и встроят в приложения модули, предупреждающие о мошенниках.
Сотрудники ФСБ сообщили о разгроме украинской диверсионной группы в Брянской области. По данным Центра общественных связей ведомства, её участники планировали теракты на российских транспортных объектах и проходили подготовку при поддержке западных инструкторов. В ходе операции трое диверсантов были ликвидированы, ещё трое задержаны. Они уже признались в подрывах железной дороги в Белгородской области в прошлом году и подготовке новых атак. Возбуждены уголовные дела, следствие продолжается.
Спрос россиян на плюшевого Чебурашку за семь месяцев этого года вырос в 1,8 раза в годовом выражении. Кроме того, игрушка в виде популярного советского мультперсонажа подешевела – купить ее можно в среднем за 671 рубль. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитиков. Анализ был проведен ко дню рождения Чебурашки. Сегодня этому персонажу исполнилось 59 лет. Продажи коллекционных фигурок Чебурашки также увеличились: рост составил 35%.
В Госдуму внесен законопроект о бесплатном двухразовом питании российских школьников. Об этом сообщил ТАСС первый зампредседателя думского комитета по контролю Дмитрий Гусев. Он отметил, что в новом учебном году в школы придут более 18 млн школьников. Многие из них уже имеют хронические заболевания. Одна из причин - отсутствие регулярного трехразового питания. Реализация инициативы на федеральном уровне станет важным шагом к обеспечению здоровья детей по всей стране. Сейчас в России бесплатное горячее питание в школах один раз в день предоставляется ученикам с первого по четвертый классы, а также детям из многодетных семей, сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Остальные питаются платно.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в воде Черного моря от Геленджика до границы с Абхазией отклонений от норм не выявлено. Все прогнозы Службы по локализации загрязнения пляжей Анапы и Темрюкского района подтвердились. В апреле глава Попова сообщила, что 141 пляж в указанной зоне не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и не могут быть использованы для летней рекреационной кампании, но отдыхать в этой зоне можно будет без купания в море.
Центробанк на заседании 12 сентября может снизить ключевую ставку еще на 2 процентных пункта, до 16% годовых. Об этом в беседе с «Газетой.ру» заявила инвестиционный советник Юлия Кузнецова. Она отметил что столь значительное снижение ставки – признак уверенности регулятора в снижении инфляционных рисков. Динамика снижения темпов роста цен в июне, июле и в августе – сигнал того, что политика ЦБ дает результаты. Кузнецова отметила, что дальнейшее развитие будет зависеть от динамики потребительских цен, поведения рубля и глобальной макроэкономической ситуации. Снижение ставки может поддержать активность в кредитовании и инвестициях.
Напомню, Банк России на последнем заседании в июле снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта. Это крупнейшее изменение ключевой ставки с начала 2025 года.
Российская атомная промышленность сегодня отмечает 80-летний юбилей. История отрасли началась в 1945 году, когда был создан Специальный комитет и Первое главное управление по использованию атомной энергии. От Обнинской АЭС и ледокола «Ленин» до инноваций в ядерной медицине и создания квантового компьютера - так атомная отрасль эволюционировала за 80 лет. Главное событие сегодняшнего дня - торжественное мероприятие «Эра Мечтателей» в Нижнем Новгороде. Атомщиков поздравят Дима Билан, Константин Хабенский, группа «Уматурман», а завершат вечер солисты Большого театра. Ожидается около 30 тысяч зрителей, в том числе 20 тысяч сотрудников «Росатома».
В Госдуме предлагают ввести единые правила льготного проезда для многодетных родителей и школьников из таких семей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на председателя профильного комитета Сергея Гаврилова. Сейчас вопрос регулируют регионы, поэтому где-то школьники могут бесплатно ездить на транспорте, а где-то получают лишь частичную компенсацию или вовсе остаются без льгот. По мнению депутата, федеральные правила позволят сократить расходы семей и обеспечат равные условия для всех граждан в условиях роста тарифов.
Аналитики назвали среднюю сумму ежемесячных накоплений россиян. По данным исследования, граждане откладывают по 12 500 рублей, передаёт ТАСС. Выяснилось, что деньги на будущее с одинаковой частотой откладывают и мужчины, и женщины. Чаще всего - на крупные покупки, такие как машина или квартира. Реже - на отпуск. Каждый пятый просто откладывает деньги без конкретной цели, а каждый шестой планирует в будущем начать инвестировать.
В России изменится порядок направления работников в командировки. Как сообщает сайт «Аргументы и факты», со ссылкой на постановление правительства, новый регламент распространяется на поездки как внутри страны, так и за её пределами. Работодатель обязан выдать аванс на билеты и проживание, а также суточные — в рублях или иностранной валюте. Кроме того, оплачиваются выходные и праздники, проведённые в командировке, а средний заработок сохраняется. При зарубежных поездках компенсируются расходы на визы, страховку и консульские сборы.
"Черная» Луна появится в небе 22 августа. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Daily Mail. Это астрономическое явление происходит, когда вторая новая Луна восходит в течение одного календарного месяца. Новолуние проходит между Землей и Солнцем, из-за чего обращенная к планете сторона спутника остается в тени и не видна невооруженным глазом. Явление происходит примерно раз в 33 месяца. Но, с точки зрения астрономии, это новолуние не отличается от любого другого.