В России внедрили новую систему мониторинга цен на бензин, ориентированную на анализ потребительской активности. Это позволяет оперативно отслеживать и реагировать на изменения в топливной сфере. Модель учитывает динамику цен на бензин в различных регионах страны, а также объемы его потребления населением.
Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Авторадио, как будет работать новая модель.
«Новизна этого мониторинга будет заключаться в том, чтобы смотреть разбивку по компаниям, потому что основные проблемы с дефицитом бензина, с подорожанием наблюдаются у так называемых независимых АЗС. Это компании, которые владеют только заправками, у которых нет своей переработки. И они как раз приобретают топливо на бирже, а так как на бирже цены высокие, то им самим приходится либо поднимать цены в рознице, либо, если они не могут это сделать по каким-то причинам, они перестают продавать бензин. Отсюда возникает как раз-таки дефицит. Я думаю, что правительство как раз создает этот инструмент получения данных от самих компаний, где и сколько не хватает, где есть ажиотажный спрос, аномальный, когда люди начинают паниковать и заранее закупать много топлива, ожидая некого дефицита, и тем самым как раз-таки провоцирует этот дефицит».
Добавлю, разработка системы стала частью поручения вице-премьера Александра Новака и призвана обеспечить быстрый и точный контроль за рыночной ситуацией.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.