Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

4 июня 2016

Байкал: уютные юрты, горячие позы и лучший духовный опыт на берегах чистейшего озера

Скачать
Сегодня расскажу вам о необыкновенном путешествии, которому я обязан исключительно судьбе, а, точнее, профессии журналиста. Иными словам, если бы не командировка в Бурятию, я и понятия не имею, когда бы своими глазами увидел Чудо Света по имени Море Байкал! Ну, что, жертвы «цивилизованных» мегаполисов, поехали!

       Уже в самолете мы с коллегой Сергеем Цехмистренко поняли, что летим в некое совершенно иное культурное измерение, в жизни которого влияние солнца и физически, и духовно, чувствуется сильнее, чем где-либо еще в России. Борт вылетает из Москвы в одиннадцать вечера, а прилетает в Улан-Удэ уже в 10.30 утра по местному времени.

      С профессиональными конторами по аренде машин в Бурятии пока беда, однако любой таксист за разумные деньги отвезет куда угодно, прежде всего к главной сокровищнице республики – Байкалу (напомню, именно Бурятии принадлежит 60 процентов береговой линии этого крупнейшего на Земле пресноводного озера). К тому же буряты – народ гостеприимный и коммуникабельный, возникнет желание – сможете и машину на свой вкус подыскать (конечно, на джипе здесь путешествовать комфортнее), и, разумеется, показав права, самому получить удовольствие от вождения.

      Начнем с Улан-Удэ. Остановиться здесь можно в нескольких небольших отелях, самый пафосный из которых – «Байкал-Плаза» (двух и трех-комнатные номера, джакузи, фотографии знаменитостей на стенах, отменный ресторан). Однако я бы все-таки посоветовал остановиться не в столице, а в пригороде по имени Нижняя Иволга. Во-первых, даже в солнечной Бурятии город и есть город, здешнее ночное небо по сравнению с московским – все равно планетарий в ночь открытия, однако всю прелесть атмосферы этих мест чувствуешь именно в степи. Во-вторых, в Нижней Иволге мы отыскали отель-кафе под названием «Алтаргана». Я вегетарианец, зато Сергей, по моим ощущениям, был готов остаться здесь еще на неделю: настолько изысканно здесь готовят всевозможные блюда из барашка. Сами буряты с ухмылкой предлагают гостям юрты с горячими позами – и я знаю людей, у кого менялись глаза то ли в ожидании, то ли в опасении стриптиза. На самом деле «позы» - это такие специальные пирожки из все той же баранины, как утверждает Сергей, удовольствие ничуть не хуже стриптиза. Во всяком случае в уютной юрте после сытного ужина ему уже точно никто не был нужен.

      Настоящим открытием и для меня, практикующего учение Будды, и для глубоко православного Сергея, стало посещение главной святыни российских и монгольских буддистов – легендарного Иволгинского дацана. Меньше часа на машине из Улан-Удэ, и мы – на территории уникального в своей энергетике буддийского храмового комплекса. Именно в Иволгинском дацане нам удалось в составе высокопоставленной монгольской делегации увидеть нетленной тело легендарного Хамбо-Ламбы Итигэлова. По утверждению буддистов, этот выдающийся философ и просветитель, уйдя из жизни осознанно сохранил свое тело нетленным – чтобы спустя почти век гонений на веру люди вновь почувствовали его силу. По завету Ламы его тело дважды извлекали из могилы, проверяя, все ли в порядке в плане нетленности. Сейчас Лама сидит в позе медитации, в той же, в которой ушел из жизни в обычном с точки зрении материалов строении, без соблюдения каких бы то ни было температурных режимов, монахи и врачи регулярно проверяют, что происходит с его телом. По их словам спустя 85 лет после физического ухода из жизни тело не изменило своих характеристик.

      Впрочем, лично мы убедились в благословенности этой земли на другом примере. Зайдя в гости к Ламе Догбе, мы познакомились с мальчиком, который, сидя посреди бурятской степи в простом деревенском срубе, играл на фортепиано такие вещи, что, если бы сие зависело от меня, я бы немедленно отправил его в лучшую консерваторию мира и параллельно попросил писать музыку к кино. Настолько светел и силен этот талант. Зовут его, кстати, Лудуб Очиров, его музыка есть в соцсетях. Мальчик слепой от рождения. При этом я встречал мало зрячих детей, столь же бесшабашно-открытых и жизнерадостных.

      После таких впечатлений нам, конечно, было полезно помедитировать под шум дороги, намотав 235 километров по пути в Максимиху – самый красивый Байкальский курорт. Здесь – самые длинные и широкие песчаные пляжи на всем побережье. Сюда, не жалея времени приезжают люди не только из Бурятии, но и из Иркутска, Читы, Монголии и – теперь мы знаем это на собственном опыте – из Москвы. Лучшее место для ночлега – семейный отельчик «Кумуткан». Температура воды в конце августа – от 15 до 23 градусов в зависимости от того, где вы – в заливе, или в открытом море. Кстати, слово море в отношении Байкала я отныне буду употреблять без всяких кавычек. Это море многим морям море! Идеальный способ убедиться в этом – арендовать катер у одного из местных моряков, готовых за разумную плату делиться Байкалом со всеми. Один такой мужик по имени Михаил заслуживает отдельной рекламы. Он уже четверть века своими руками строит суда для прогулки и рыбалки, переделывает все на свой вкус и лад – и древние корпуса смотрятся не хуже прогулочных лодок на Темзе. По-моему, его компания так и называется – «Прогулки на катерах». Да, чуть не забыл: не платите ему ни копейки, если он не угостит ваз грузом свежайшего омуля! Пожалуй, больше мне о Байкале сказать нечего. Все остальное нужно увидеть глазами и почувствовать телом, смело нырнув в самую чистую и прозрачную на свете воду.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.