Если страховщик не направил машину пострадавшего в аварии автовладельца на ремонт по ОСАГО, то с него можно взыскать полную стоимость ущерба сверх установленного лимита выплаты, которая составляет всего 400 тысяч. Однако это невыгодно страховщикам. Об этом в беседе с Авторадио рассказал Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
"Страховые компании всегда практически выбирают выплату деньгами. И понятно, почему. Потому что выплата деньгами считается по справочнику РСА - по тем ценам, заниженным в три раза, которые в нем приведены. Понятно, что за эти деньги запчасти купить, просто даже в теории, невозможно. Но занижение в три раза, оно есть. И они сами совершенно не скрывают это: "Ну да, есть и есть!". Им с этим хорошо".
Шапарин уверен, что автовладельцам нужно идти в суд, добиваться справедливости и создавать новые прецеденты.
"Нынешнее прецедентное решение Верховного Суда позволяет надеяться, что если человек просит отремонтировать ему автомобиль, а страховая компания отказывается, то теперь появляется возможность получить со страховой компании больше, чем лимит по ОСАГО - чем те пресловутые 400 тысяч рублей. Так что уверен, что эта дорога должна использоваться всеми, у кого есть время и возможность идти в суды. Конечно, это займет не один месяц. Но принципиально важно, что по такой схеме можно получить какую-то сумму, которую с большей вероятностью хватит на ремонт".
Эксперт отметил, что стоимость ремонта будет устанавливаться на основании судебной экспертизы по рыночным ценам на текущий момент.
Столичная Госавтоинспекция проведет профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". Рейд продлится с 16 по 18 мая, сообщается в телеграм-канале ведомства. В рамках акции Госавтоинспекция призывает водителей обращаться в полицию по номерам 102 или 112 , если они станут свидетелями неадекватного вождения других участников движения или создания ими угрозы для себя и окружающих. В рамках прошлого двухдневного рейда было пресечено более 6,5 тысячи нарушений. Особое внимание было уделено водителям такси, пишет газета "Известия". Чаще всего останавливали автомобилистов без прав, страховки или диагностической карты. Среди нарушителей были и те, кто находился за рулем в нетрезвом состоянии.
Цены на новые российские автомобили выросли более чем в полтора раза за три года. По данным аналитиков, средняя стоимость достигла 1,48 млн рублей в апреле 2025 года — это на 55% выше, чем в феврале 2022-го. Об этом пишет Газета.ру. Подержанные авто подорожали на 26% и сейчас стоят в среднем 600 тысяч рублей. Временное снижение цен в 2023 году было связано с упрощением комплектации машин из-за санкций.
Госавтоинспекция сможет быстрее аннулировать водительские права по медицинским показаниям. Такой законопроект Госдума доработала ко второму чтению, пишет «Газета.ru». Теперь, если при медосмотре или диспансеризации у водителя выявят противопоказания к вождению, права могут признать недействительными. Даже если человек не придёт на повторное обследование, удостоверение всё равно аннулируют. За езду без прав после такого решения грозит штраф до 15 тысяч рублей. Кроме того, справки от медкомиссии будут автоматически поступать в Госавтоинспекцию через систему Минздрава — приносить их лично больше не нужно.
В Минтрансе не исключают, что в будущем для беспилотного транспорта могут ввести специальные дорожные знаки. Однако сейчас, как сообщили в пресс-службе ведомства, дополнительных обозначений не требуется — действующих мер вполне достаточно. Речь идёт об обязательной маркировке и наличии оператора, что, по мнению министерства, обеспечивает необходимый уровень безопасности. При этом в ведомстве отметили, что по мере развития технологий новые знаки всё же могут появиться — они будут полезны как водителям, так и системам автономного управления. Напомню, с 2022 года все беспилотные авто в России должны быть обозначены специальным знаком – белым треугольником с красной окантовкой и буквой «А» внутри.
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, предусматривающий локализацию автомобилей, используемых для пассажирских перевозок. Согласно принятым поправкам, с 1 марта 2026 года все автомобили, приобретаемые для оказания услуг такси, должны быть произведены на территории России. Вместе с тем закон вводит исключение для Калининградской области и Дальнего Востока. Требования к такси в Калининградской области не будут действовать до 1 марта 2028 года, а для ДФО – до 1 марта 2030 года. Как пишет "Парламентская газета", Инициатива направлена на поддержку отечественного автопрома и создание новых рабочих мест.
На вторичном рынке заметно подешевели китайские автомобили. По данным «Известий», в апреле их средняя цена снизилась почти на 20 тысяч рублей — до 2 миллионов 180 тысяч. Это на 3,5% меньше, чем год назад. Больше всего в цене потерял седан JAC J7 — минус 10%, теперь он стоит около 1 миллиона 230 тысяч. Также подешевели Exeed LX, Lifan X60, Exeed VX и Chery Tiggo 4. В целом стоимость подержанных авто продолжает снижаться. Отечественные машины до 15 лет вернулись к декабрьским значениям — примерно 710 тысяч рублей. Европейские, японские и корейские — в среднем стоят 2 миллиона 370 тысяч. Сильнее всего цены просели в Иркутской области — на 4%. В тройке регионов-лидеров по снижению также Приморье и Хакасия.
Водителей попросили избегать резких маневров и соблюдать дистанцию от впереди следующих автомобилей в ночь на 13 мая из-за ухудшения погодных условий. Об этом сообщает пресс-служба "Автодор". В госкомпании уточнили, что в Московской, Смоленской, Калужской, Брянской и Курской областях прогнозируются заморозки. По этой причине автомобилистам, которые уже сменили зимнюю резину на летнюю, порекомендовали отложить дальние поездки. Также водителей призвали быть аккуратнее за рулем. Между тем до 13 мая в Московском регионе объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за заморозков. По прогнозам синоптиков, ночью и утром в отдельных районах Москвы ожидается до минус 1 градуса. В связи с этим предупреждение будет действовать до 10:00 в Москве и до 07:00 – в области.
Из-за сложностей с парковкой некоторые автовладельцы готовы отказаться от личного транспорта: 13,9% рассматривают каршеринг, а 27,8% — переход на общественный транспорт. Такие данные приводит одна из девелоперских компаний. Однако эти показатели можно назвать скорее "криком души", а не намечающейся тенденцией. Об этом в беседе с Авторадио рассказал председатель Комитета по транспорту и логистике Московского отделения общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Марченко. По его мнению, массового отказа от автомобилей не будет даже в городах-миллионниках.
"Я думаю, что люди как ездили на машинах, так и будут ездить. Например, возьмем тот же Владивосток. Он даже не миллионник, но он по статистике будет превышать все города, где на семью одна-две машины - там три-четыре машины. Потому что там они просто доступнее сильно, и без машины там делать нечего. Поэтому в любом случае на семью будет машина. Точно каждый третий не откажется от машины".
Эксперт отметил, что иногда граждане выбирают альтернативу, однако это характерно только для Москвы и Санкт-Петербурга, где транспортная доступность выше. И даже это не отменяет для многих необходимость иметь личный автомобиль.
"Люди порой задумываются в пиковые дни в больших городах пересесть на каршеринг, где-то доехать удобнее. Перехватывающие парковки в Москве очень интересная штука: оставил машину, поехал на метро. Да, это классно, но все равно люди на машине едут. В крупных городах они на выходные уезжают на дачи, за город куда-то. Ну, то есть без машины это тоже сложно".
Марченко подчеркнул, что нужно создавать условия для автовладельцев, чтобы во дворах были парковочные зоны, а машиноместа в паркингах не стоили дороже самого автомобиля.
Закон об обязательном использовании отечественных автомобилей в такси планируют принять уже завтра. Об этом пишет Газета.ру. Отмечается, что против принятия документа выступили представители бизнеса. По их словам, введение требований к легковым такси замедлит пополнение автопарков и создаст проблемы для самозанятых водителей. Из материалов ко второму чтению законопроекта следует, что локализацию предлагается перенести на 1 января 2033 года. Кроме того, с 1 марта следующего года планируют ввести другие критерии, по которым будут допускать автомобили в такси.
В Москве на тротуарах могут появиться «лежачие полицейские». Это неровности по аналогии с теми, что устанавливают на проезжей части. Такие меры помогут заставить самокатчиков не гонять по пешеходной зоне. Об этом пишет Москва24. По мнению авторов инициативы, «лежачие полицейские» должны появиться рядом с учебными заведениями, детскими площадками, около остановок общественного транспорта и в парках. Однако у инициативы нашлись и противники. Некоторые эксперты считают, что неровности на тротуарах навредят пешеходам, особенно пожилым и маломобильным людям. И в качестве альтернативы предлагают развивать инфраструктуру в Москве для электросамокатов, обучать правилам дорожного движения и ужесточать наказание.
Водителей в России могут лишить прав на срок до двух лет за создание помех движению машины скорой помощи. С такой инициативой выступила группа депутатов ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, пишет "Коммерсант". На сегодняшний день водитель наказывается штрафом до 7,5 тыс. руб. или лишением прав на срок до одного года, если он не уступил проезд автомобилю с цветографическими схемами на борту с одновременно включенными «мигалками» и специальным звуковым сигналом. ЛДПР предлагает выделить в отдельный состав случаи, когда водитель не уступает дорогу машине скорой помощи. Нарушителей будут наказывать штрафом 20–30 тыс. руб. или лишением прав на срок до двух лет.
Сезонные тарифы на участке с 15-го по 58-й километр трассы М-11с сегодняшнего дня увеличились. Об этом сказано на сайте Северо-западной концессионной компании. Повышение стоимости проезда по трассе затронет тех автомобилистов, которые совершают поездки на выходных по "дачным" маршрутам. Отмечается, стоимость проезда для легковых машин в рабочие дни, кроме пятницы, осталась без изменений. Ознакомиться с новыми тарифами можно на сайте компании. Данные корректировки в стоимости будут действовать до 19 октября, пишет Москва24. Ранее "Автодор" повысил стоимость проезда по платным трассам в связи с ежегодной индексацией тарифов и абонементов. В среднем цена за километр пути по дорогам выросла в соответствии с уровнем инфляции.
В Госдуму внесли законопроект о маркировке лекарств, после приёма которых нельзя садиться за руль. Особое внимание уделят препаратам с наркотическими или психотропными компонентами. Однако такие лекарства недостаточно просто маркировать. Об этом в беседе с Авторадио рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
"Проблема в том, что никто не знает, какая дозировка запрещена. К примеру, "Супрастин". Он по инструкции запрещает управление транспортными средствами, потому что у кого-то вызывает сонливость. Но при этом сколько нужно выпить "Супрастина", чтобы он вызвал сонливость, не указано. Клинических испытаний на водителях не было. Но, главное, как выявить употребление "Супрастина" на дороге? Вот на меня вообще никакого влияния не оказывает, съем я пачку, поеду я по дороге общего пользования, и как сотрудник у Госавтоинспекции отличит, употреблял я "Супрастин" или нет? По отсутствию у меня соплей? А может быть я "Эриус" употреблял".
В связи с этим, по мнению эксперта, подобные лекарства сначала должны быть протестированы.
"Минздраву нужно указать, сколько конкретно, чего конкретно и почему конкретно нельзя употреблять водителям. На упаковке таких протестированных лекарств нужно наносить маркировку. Конечно, против будут выступать производители лекарств: "А что это мы будем место на упаковке отдавать под ваше предупреждение?" Но здесь нужно действовать по аналогии с сигаретами и предупреждать максимально доходчивым, понятным образом, а не как сейчас. Потому что вот этот лифлет, напечатанный маленьким шрифтом на плохой бумаге, не читается. Все их сразу же выбрасывают и употребляют лекарства... как-то".
Согласно инициативе, на упаковках таких препаратов будет размещаться знакомый всем дорожный знак «Движение запрещено». Авторы идеи полагают, что это поможет водителям лучше запомнить ограничения и привлечет дополнительное внимание к необходимости воздержаться от поездок за рулем в период действия таких препаратов на организм человека.
Общественный совет по развитию такси призвал смягчить законопроект о запрете иномарок в этой сфере, пишут «Известия». Вместо жёсткой меры предлагается дать приоритет автомобилям, собранным в России, без полного запрета на иностранные. Общественники считают, что нынешняя версия закона перегрузит систему, увеличит теневой рынок и может ухудшить качество сервиса. Второе чтение документа назначено на 13 мая.
В Госдуме готовятся принять во втором чтении законопроект о требованиях к машинам, работающим в такси. Речь идёт о том, чтобы постепенно перевести автопарки на автомобили, собранные в России или странах ЕАЭС, пишут «Ведомости». Часть бизнеса выступила против — компании считают, что нынешняя версия закона не учитывает интересы перевозчиков. Между тем, все предложения правительства по смягчению правил были отклонены думским комитетом.
В Госдуме рассматривают законопроект об ужесточении ответственности за создание помех машинам скорой помощи, передаёт РИА Новости. Документ предполагает штрафы от 20 до 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от трёх месяцев до двух лет - в зависимости от обстоятельств. Как пояснил депутат Ярослав Нилов, такие меры связаны с ростом случаев, когда автомобилисты не пропускают спецтранспорт. По его словам, подобное поведение представляет прямую угрозу для здоровья и жизни пациентов, которых врачи не успевают довезти до больницы или операционного стола.
В апреле в Россию ввезли почти 34 тысячи новых автомобилей, что на 42% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит агентство «Автостат». Основным поставщиком новых машин остаётся Китай, занимая две трети всего импорта. Самый популярный бренд — Geely, особым спросом пользуется кроссовер Monjaro. При этом интерес к подержанным авто вырос: за месяц ввезли более 37 тысяч машин с пробегом — это на 18% выше прошлогоднего уровня. Здесь лидирует Япония: самой востребованной моделью стала Honda Freed. Также в пятёрке крупнейших поставщиков авто с пробегом оказались Корея, Китай, Грузия и Беларусь.
В предстоящие праздничные дни с 8 по 11 мая Госавтоинспекция проведёт массовые проверки водителей по всей стране, пишут «Известия». Особое внимание инспекторы уделят выявлению нетрезвых за рулём. Рейды в усиленном режиме пройдут в десятках регионов, включая Самарскую, Челябинскую, Калужскую, Магаданскую области, Карелию, Марий Эл и Приморский край. Водителям напоминают: за вождение в состоянии опьянения грозит штраф до 30 тысяч рублей, лишение прав на срок до двух лет, а в некоторых случаях — уголовная ответственность.
В апреле этого года самой продаваемой машиной на вторичном рынке России снова стала Lada Granta. По данным агентства «Автостат», её перепродажи выросли на 14% и составили более 14 тысяч автомобилей. На втором месте — Lada 2107, третьей идёт Kia Rio. Хотя она остаётся самой популярной иномаркой, интерес к модели продолжает снижаться: в апреле продажи упали на 12%. Также в пятёрке — Lada 2114 и Hyundai Solaris. Всего за месяц в стране перепродали более 530 тысяч легковых авто с пробегом. Это на 3% меньше, чем год назад, но на 13% больше мартовского уровня. Эксперты отмечают, что рынок продолжает восстанавливаться после январского спада.
В Москве дорожные камеры стали реже фиксировать некоторые нарушения. На 13% сократилось количество выездов на выделенные полосы, нарушений из-за непристёгнутых ремней стало меньше на 32%, и езды без включённых фар днём — на 31%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на столичный Центр организации дорожного движения. Всего с начала года камеры зафиксировали чуть больше 10 миллионов нарушений — это примерно на 1% больше, чем в прошлом году. В ЦОДД считают, что камеры стали «дисциплинировать» водителей. Однако в городе выросло число проездов по обочине, превышений скорости и случаев, когда за рулём пользуются телефоном. Камеры регулярно перевешивают туда, где они нужнее — и это, по словам специалистов, помогает быстрее выявлять проблемные места.
В России подорожали запчасти для китайских автомобилей. С марта по апрель цены выросли в среднем на 2%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Национальное агентство промышленной информации. Сильнее всего прибавили в цене зеркала заднего вида — почти на 20%, а также лобовые стёкла и задние фонари — на 13 и 8 процентов соответственно. Кроме того, выросла стоимость передних фар и бамперов. Средняя цена комплекта запчастей составила 69500 рублей — на полторы тысячи больше, чем месяцем ранее. Также стало известно, что доля китайских машин среди участников ДТП за последние три с половиной года выросла почти в девять раз — с 2 до 17%.
BMW 5 серии 2018 года выпуска, Skoda Rapid 2018 года и Toyota RAV4 2019 года возглавили список самых популярных авто с пробегом, которыми больше всего покупатели интересовались в апреле. Рейтинг составили аналитики Авто.ру. При анализе учитывались автомобили не старше 7 лет, с пробегом не более 150 000 км, имевшие не более трёх владельцев по ПТС. Кроме того, у всех машин в этом списке не более одного ДТП и не более одного расчета стоимости ремонта.
Из автомобилей отечественного производства наиболее популярными в апреле стали Lada Vesta, Lada Niva и Lada Largus.
В Ростовской области началась реконструкция трассы М-4 «Дон». Там до шести полос расширят участок длиной более 90 километров. Он проходит по территории Каменского, Красносулинского и Октябрьского районов, а также городов Каменск-Шахтинский и Шахты. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, работы пройдут на 11 транспортных развязках, из них три построят с нуля для ликвидации пересечений с другими дорогами на одном уровне, передает ТАСС. Также предстоит реконструировать 16 действующих мостов и возвести ещё четыре.
Хуснуллин отметил, что южное направление России имеет стратегическое значение для страны в экономическом, транспортном, туристическом аспектах. В бесперебойном сообщении южных регионов с центральной частью России большую роль играет М-4 «Дон». Эта дорога пользуется большой востребованностью у автомобилистов, особенно во время летних отпусков.