Сегодня

🔥 Эксперт: рост цен на техобслуживание не изменит ситуацию для большинства водителей
🔥 Эксперт: рост цен на техобслуживание не изменит ситуацию для большинства водителей

Федеральная антимонопольная служба планирует пересмотреть стоимость техосмотра автомобилей. Ведомство предлагает поднять минимальную цену для легковых машин с 913 до 1360 рублей. Эти тарифы войдут в новую методику ФАС, которую сейчас согласовывают с другими структурами. Изменения затронут почти шесть миллионов автовладельцев, а в регионах власти смогут устанавливать собственные расценки.

Автоэксперт Пётр Баканов рассказал Авторадио, что повышение цен на техобслуживания не сильно повлияет на людей:

"Люди, у которых неисправные машины, как платили деньги, так и платят. Те, у кого машины исправные, будут платить чуточку дороже. То есть в целом ситуация не изменится. Автомобиль сейчас для физлиц, он не проходит техосмотр каждый год. Более того, при перепродаже относительно новой машины, она такой считается до трех лет, вы не обязаны проходить технический осмотр при покупке и последующей регистрации. Если машина старше уже, то нужно проходить технический осмотр. Если она вообще старенькая, то вы проходите техосмотр перед регистрацией. И все. И дальше потом об этом забывайте в общем-то навсегда".


Эксперт также отметил, что обсуждать повышение цен стоит и в контексте состояния автопарка в России:

"У нас уже средний возраст транспорта варьируется от 15 до 20 лет. То есть, грубо говоря, мы ездим на старых машинах. И их техническое состояние вызывает большие вопросы. Но он  упирается в другое, в финансовую проблему. У людей просто нет денег на обновление автопарков. Соответственно, что они продолжают делать? Эксплуатируют свои старые машины. И покупать их, и продавать. И в целом получается так, что когда человек покупает б/у машину, во многих случаях он просто покупает техосмотр. Индустрия черных операторов техосмотров, которые находят лазейки, она по-прежнему была, есть и, к сожалению, будет".

В ФАС уточнили, что новые расценки находятся на стадии обсуждения и окончательное решение примут только после согласования с другими ведомствами. 

12:46 В России вырос рынок люксовых автомобилей
12:46 В России вырос рынок люксовых автомобилей

В России выросли продажи подержанных автомобилей премиум-класса. По данным агентства «Автостат», в июле Luxury сегмент показал рост почти на 19% к прошлому году. Эксперты отмечают, что после спада в марте рынок начал восстанавливаться и продолжает уверенно расти. Лидером среди марок остаётся Bentley — на её долю пришлось 40% всех сделок, за ней следуют Rolls-Royce, Maserati, Lamborghini, Ferrari и Aston Martin. Самыми востребованными моделями стали Bentley Continental GT, Bentley Bentayga и Lamborghini Urus. Всего за семь месяцев реализовано почти полторы тысячи подержанных премиальных авто.

11:19 Госавтоинспекция начнёт отбирать права у водителей после визита к врачу
11:19 Госавтоинспекция начнёт отбирать права у водителей после визита к врачу

Госавтоинспекция с марта 2027 года получит доступ к медицинским данным, которые подтверждают наличие заболеваний, несовместимых с управлением автомобилем. Это позволит лишать водителей прав после визита к врачу. Такой законопроект уже одобрен. Согласно документу, информация о состоянии водителя будет передаваться в Госавтоинспекцию не только после прохождения обязательных медкомиссий, но и при любых визитах к врачу. Если у пациента выявят диагноз, при котором управление авто опасно, водительские права могут временно изъять. Для прохождения лечения и подтверждения восстановления здоровья отводится месяц, после чего документ возвращается водителю. Среди включённых в новый список болезней, при которых будут лишать прав, значится аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера.

 

11:15 В России рекордно упали продажи китайских автомобилей
11:15 В России рекордно упали продажи китайских автомобилей

В России по итогам первых семи месяцев было продано 326 тыс. китайских автомобилей. Это на 27% меньше, чем за такой же месяц в прошлом году, сообщает «Автостат Инфо». Специалисты подчеркнули, что пока китайские марки и модели продолжают доминировать на рынке, но тренд на снижение интереса к ним становится все более очевидным. Ключевая причина снижения спроса - высокие ставки в банках. Также влияние оказывает снижение покупательской способности населения из-за общей экономической ситуации в стране.

06:52 В Госдуме выступили за полный запрет проката электросамокатов
06:52 В Госдуме выступили за полный запрет проката электросамокатов

В России необходимо полностью запретить прокат электросамокатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо депутата Сергея Миронова имя министра транспорта. По мнению парламентария, электросамокаты создают прямую угрозу жизни и здоровью в отсутствие адекватной инфраструктуры и эффективного регулирования. Особенно это касается аренды электросамокатов неопытными пользователями. Миронов подчеркнул, что лишь полный запрет на прокат такого транспорта позволит устранить опасность, связанную с массовым использованием арендованных устройств неопытными лицами. Ныне существующие ограничения при использовании электросамокатов не дают необходимого эффекта.

20 августа 2025 года

14:50 Продажи электрокаров с пробегом выросли в России на четверть
14:50 Продажи электрокаров с пробегом выросли в России на четверть

Продажи подержанных электромобилей в России продолжают расти. Об этом пишут Вести со ссылкой на "Автостат". По данным аналитиков, в июле было куплено более тысячи двухсот таких машин — на двадцать пять процентов больше, чем год назад. Лидером рынка остаётся Nissan — каждую третью проданную модель составили электрокары этой марки. На втором месте — китайский Zeekr с рекордным ростом продаж. А вот популярность Tesla на вторичном рынке, напротив, снизилась. Ранее сообщалось, что общие продажи подержанных автомобилей в России в июле также достигли исторического максимума.

 

12:51 В Подмосковье вступил в силу закон о штрафах за нелегальное такси в аэропортах
12:51 В Подмосковье вступил в силу закон о штрафах за нелегальное такси в аэропортах

В аэропортах на территории Московской области начали действовать новые правила работы такси. Заказать услугу перевозки теперь можно только через официальные стойки или приложения агрегаторов. Работа «зазывал» признается незаконной, сообщил председатель Мособлдумы. Штрафы для нарушителей составят 5 тыс. рублей для граждан, 20 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей для юрлиц. Административное наказание коснется исключительно водителей.

Зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и Александр Холодов в беседе с Авторадио отметил, что у неофициальных таксистов помимо завышенных цен может отсутствовать лицензия на перевозку пассажиров.

«Как показывает практика, цены тех таксистов, которые предлагают поездки непосредственно пассажирам где-нибудь на вокзале или в аэропорту, это, как правило, цены гораздо больше. Это раз. Во-вторых, как правило, это или нелегальные таксисты, которые просто «бомбят», как говорят по-русски, то есть вообще даже не имеют разрешения на работу в такси. Или, так называемая, серая зона, то есть какие-то там требования, законы выполняют. Как мне кажется, вот такой запрет, это, с одной стороны, уменьшает конкуренцию, но с другой стороны, это шаг в такую существенную сторону безопасности».

Отмечу, штрафовать будут за предложение услуг неофициального такси будут в аэрогаванях: Домодедово, Шереметьево и Жуковский.

12:27 Япония сократила поставки машин в Россию
12:27 Япония сократила поставки машин в Россию

Япония резко сократила экспорт в Россию: в июле поставки легковых автомобилей упали почти на 20%, а запчастей — более чем на 70%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минфина страны. На фоне сокращения импорта эксперты отмечают снижение спроса и внутри России. По данным опроса «Автостата», большинство жителей назвали главной причиной высокие банковские ставки. Часть респондентов указала на падение покупательской способности, а четверть связывают ситуацию с ожиданием возвращения мировых автопроизводителей.

09:30 В Госдуме предложили разрешить некоторым водителям ездить по выделенной полосе
09:30 В Госдуме предложили разрешить некоторым водителям ездить по выделенной полосе

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил в правительство законопроект, которым предлагается разрешить движение по выделенной полосе для инвалидов и мотоциклистов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Парламентарий отметил, что люди с ограниченными возможностями при движении по дорогам могут попасть в пробку. Длительное нахождение в ней, по словам Нилова, может оказать негативное влияние на их настроение и состояние.

08:21 ФАС обсуждает возможность увеличения стоимости техобслуживания автомобилей
08:21 ФАС обсуждает возможность увеличения стоимости техобслуживания автомобилей

Федеральная антимонопольная служба обсуждает возможность увеличения стоимости техобслуживания автомобилей в 2026 году. Одной из причин стала инфляция, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Проект изменений методики расчета тарифов на техосмотр транспорта в дважды размещался на федеральном портале проектов нормативных правовых актов - в феврале и в июле 2025 года. Во внимание был принят фактор времени, поэтому значения, которые указаны в Методике, пересчитаны с учетом накопленной инфляции. Из версии проекта, представленной в июне, следует, что при расчете предельного размера платы на 2026 год, стоимость обслуживания легковушек будет как минимум 1363 рублей, грузовиков - 1264 рубля. Кроме того, проект приказа впервые вводит цену на обслуживание городского наземного электрического транспорта. Так, минимальная стоимость техобслуживания троллейбусов и трамваев может составить 1710 рублей.

19 августа 2025 года

17:22 Расходы россиян в автомойках увеличились
17:22 Расходы россиян в автомойках увеличились

Расходы россиян на автомойки заметно выросли, сообщают «Известия». С января по июнь траты увеличились на 35% и достигли 734 рублей в месяц. Мужчины потратили в три раза больше женщин, а чаще всего мойками пользуются водители от 36 до 55 лет. Самыми дорогими регионами стали Чукотка, Магаданская область и Москва — там средние расходы превышают тысячу рублей. А меньше всего тратят жители Чечни, Дагестана и Калмыкии — около 300–400 рублей в месяц.

16:47 Парковки на 1 сентября могут стать бесплатными
16:47 Парковки на 1 сентября могут стать бесплатными

В России предложили сделать парковки возле школы бесплатными 1 сентября. С такой инициативой к министру транспорта обратились депутаты Госдумы. Они отмечают, что сейчас правила бесплатной парковки в праздничные дни отличаются в разных регионах. Это создаёт неравенство для родителей. Об этом пишет Москва24. Депутаты надеются, что такая мера станет важной поддержкой для семей с детьми. Ожидается, что это поможет снизить финансовую нагрузку на родителей в день знаний. Решение пока не принято, инициатива находится на рассмотрении.

15:33 Минтранс разъяснил, как усилится контроль за электронной очередью на КПП
15:33 Минтранс разъяснил, как усилится контроль за электронной очередью на КПП

Электронная очередь для грузовиков на границе будет работать строже. Минтранс усиливает контроль, чтобы исключить обход системы, сообщили в пресс-службе ведомства. За бронирование с помощью ботов доступ к сервису будут блокировать на месяц. Ограничения могут коснуться и тех, кто использует поддельные документы, не платит штрафы или пытается проехать вне очереди. В министерстве отмечают, что новые правила помогут сократить задержки и сделать движение через пункты пропуска быстрее и честнее.

13:08 Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже
13:08 Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже

В России подорожал ремонт европейских автомобилей, сообщают «Известия». По данным страховщиков, за год расходы выросли на 26%, а страховые выплаты по таким машинам превысили 43 миллиарда рублей. Причина заключается в росте цен на запчасти и сложности их доставки. По оценке экспертов, детали подорожали в среднем на треть, а для премиальных марок - почти в два раза.

13:08 Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже
13:08 Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже

В России подорожал ремонт европейских автомобилей, сообщают «Известия». По данным страховщиков, за год расходы выросли на 26%, а страховые выплаты по таким машинам превысили 43 миллиарда рублей. Причина заключается в росте цен на запчасти и сложности их доставки. По оценке экспертов, детали подорожали в среднем на треть, а для премиальных марок - почти в два раза.

11:16 В России выросли продажи легковых авто с пробегом
11:16 В России выросли продажи легковых авто с пробегом

Российский рынок подержанных автомобилей показал заметный рост. По данным агентства «Автостат», в июле было продано более 567 тысяч машин с пробегом — на 21% больше, чем в июне. Это стало рекордом за последние девять месяцев. Всего с начала года россияне приобрели более 3 миллионов автомобилей. Чаще всего выбирали Lada, а также Toyota, Kia, Hyundai и Nissan. Ранее сообщалось, что средняя цена новой машины в России превысила 3 миллиона рублей, а подержанное авто можно купить за миллион рублей.

10:25 В Подмосковье вступил в силу закон о штрафах за нелегальное такси в аэропортах
10:25 В Подмосковье вступил в силу закон о штрафах за нелегальное такси в аэропортах

В Подмосковье вступил в силу закон о штрафах за нелегальное такси в аэропортах, передаёт ТАСС. Гражданам за такие услуги грозит пять тысяч рублей штрафа, для должностных лиц наказание составит двадцать тысяч, а для компаний — пятьдесят. Заказать машину теперь можно только через приложения или официальные стойки. Как отметил председатель Мособлдумы, навязчивые «зазывалы» завышают цены, создают неудобства для пассажиров и часто работают без лицензий и техосмотра. Новые правила действуют в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский.

09:17 Россиян предупредили о подорожании бензина
09:17 Россиян предупредили о подорожании бензина

Цены на бензин на российских заправках вырастут на 0,5–2,5% по сравнению с показателями конца июля. Литр АИ-92 будет стоить 60,55–72,10 рубля, АИ-95 — 61,00–78,50 рубля, такой прогноз для «Газеты.Ru» сделала профессор Института международных экономических связей Людмила Кривко. По ее словам, в России наблюдается восходящая динамика потребительских цен на бензин, которая будет сохраняться до конца 2025 года, как минимум. В сентябре следует ожидать плавного роста розничных цен за литр АИ-92 и АИ-95 по ряду причин: сезонный и инфляционный компоненты, рост спроса на оптовом рынке нефтепродуктов, снижение объема задействованных производственных мощностей отечественных НПЗ, динамика валютного курса. Скачкообразный рост цен на бензин на розничном рынке не прогнозируется.

07:46 В Госдуме предложили ввести ОСАГО для самокатов
07:46 В Госдуме предложили ввести ОСАГО для самокатов

Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов предложил Центробанку разработать страховой продукт для владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обращение парламентария в главе ЦБ. Инициатива предполагает долгосрочное страхование жизни пользователей и ответственности перед третьими лицами по аналогии с полисом ОСАГО. По данным МВД, в 2024 году аварии с участием СИМ участились на 43%, 54 человека не выжили. По словам Нилова, кикшеринговые сервисы предлагают лишь базовую страховку, а полноценное покрытие ущерба здоровью или имуществу доступно только в дорогих расширенных тарифах.

18 августа 2025 года

16:44 В России может увеличиться пошлина на водительские права для мигрантов
16:44 В России может увеличиться пошлина на водительские права для мигрантов

Депутаты от фракции "Новые люди" предложили увеличить госпошлину за выдачу водительских прав для иностранцев до 20 тысяч рублей. Сейчас, как и россияне, мигранты платят 4 тысячи рублей за пластиковые права. Авторы инициативы отмечают, что многие иностранцы работают в такси по национальным правам при условии, что они оформлены на русском языке. Повышение пошлины, по их мнению, улучшит контроль за квалификацией водителей и пополнит бюджет. Обращение направлено министру финансов Антону Силуанову. Решение пока не принято, пишет ТАСС.

 

13:42 Названы самые распространенные битые авто каршеринга в продаже
13:42 Названы самые распространенные битые авто каршеринга в продаже

В июле чаще всего на рынке битых автомобилей из каршеринга встречались Skoda Rapid, Ford Transit и Mercedes-Benz. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. Средняя цена таких машин — от 1 до 2 миллионов рублей. Количество лотов за месяц выросло на 12%. Эксперты связывают это с тем, что сервисы аренды снизили требования к стажу водителей. Чаще всего аварии происходят из-за фронтальных ударов — например, когда водитель не справляется с управлением и врезается в препятствие. На втором месте — боковые столкновения при перестроении.

11:17 В России сокращается спрос на новые авто
11:17 В России сокращается спрос на новые авто

Спрос на новые автомобили начал сокращаться. По данным «Российской газеты», на прошлой неделе в стране реализовали около 25,5 тысяч машин. Это на 8% меньше, чем на прошлой неделе, и на 15% меньше, чем год назад. Снижение затронуло все сегменты: рынок легких коммерческих машин упал на 5%, а грузовиков — более чем наполовину. При этом специалисты отмечают, что шансы на оживление продаж во второй половине августа всё же остаются.

10:19 На Крымском мосту образовалась большая пробка
10:19 На Крымском мосту образовалась большая пробка

У пунктов досмотра на Крымском мосту выстроилась огромная пробка. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на информационный центр сооружения. Очередь со стороны Тамани растянулась на 25 километров, в ней оказалось более 2,5 тысячи машин, время ожидания превышает пять часов. Заторы фиксируют и со стороны Керчи — там скопилось около 650 автомобилей. Специалисты отмечают, что 18 августа станет одним из последних сильно загруженных дней лета: дальше почти все даты августа будут «зелёными», что означает более свободный проезд.

09:54 Таксопарки заявили о планах устроить массовую продажу подержанных иномарок
09:54 Таксопарки заявили о планах устроить массовую продажу подержанных иномарок

Таксопарки планируют организовать массовую реализацию подержанных иностранных автомобилей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей отрасли. По их словам, продажу иномарок планируется организовать с марта 2026 года. Причиной для подобного решения стали требования законов о локализации транспорта для такси и о легковых перевозках. Согласно одному из законов, с марта следующего года перевозчики не смогут перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые в таксопарках зарубежные автомобили. Данная процедура необходима для сдачи машин в аренду водителям со статусом индивидуального предпринимателя.

17 августа 2025 года

17:09 Почти 2000 автомобилей скопились в очереди у Крымского моста
17:09 Почти 2000 автомобилей скопились в очереди у Крымского моста

Почти две тысячи автомобилей застряли на подъездах к Крымскому мосту. По данным оперативного Telegram-канала, в очереди на досмотр со стороны Тамани ждут более тысячи машин, ещё около восьмисот — со стороны Керчи. Время ожидания превышает три часа. Ситуация начала осложняться сегодня: к семи часам утра в очереди стояло чуть больше двухсот автомобилей, но к середине дня поток вырос почти в десять раз. Из-за регулярных заторов туристам уже советуют рассматривать поезд как альтернативный способ добраться в Крым.

Загрузить ещё