Многодетные семьи могут освободить от платы за проезд по коммерческим трассам. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты партии «Справедливая Россия — За правду», пишут «Известия». Парламентарии считают, что инициатива сделает дороги доступнее для многодетных, а также снизит расходы на транспорт — особенно в отпускной период — и повысит социальную справедливость. Кроме того, это подчеркнёт значимость таких семей для государства и станет стимулом для повышения рождаемости.
Во второй половине 2025 года ожидается постепенное восстановление российского рынка новых автомобилей. Возвращение к темпам роста, которые наблюдалось в 2024 году, маловероятно, но оживление спроса по сравнению с первым полугодием произойдет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов авторынка. По их мнению, помочь рынку двинуться вперед сможет снижение ключевой ставки — для многих покупателей возможность взять автомобили в кредит станет решающей. Ранее сообщалось, что в июне в России было реализовано 90 116 новых легковых автомобилей, что на 27,6% меньше, чем в июне 2024-го. Российская марка Lada по-прежнему доминирует на рынке, на ее долю в июне пришлось около 27%, а в количественном выражении — 24 165 проданных экземпляров.
Полный запрет на экспорт топлива не рассматривается, колебания цен носят сезонный характер, а ситуация на российском рынке нефтепродуктов контролируема. Об этом заявили «Интерфакс» в пресс-службе Минэнерго. Там отметили, что топливный рынок России сейчас находится в профицитном состоянии, а потребности в нефтепродуктах полностью обеспечены. При этом Минэнерго и другие профильные ведомства принимают необходимые меры для поддержания ценового баланса. В частности, для дополнительной стабилизации уменьшен объем экспорта, топливо перенаправлено на внутренний рынок. Также компании придерживаются политики прозрачного ценообразования, подавая рыночные сигналы о приемлемых уровнях цен в начале торговых сессий. Это позволяет предотвратить необоснованный рост спроса и минимизирует риски ценовых спекуляций, добавили в ведомстве.
В Москве растёт число жалоб на хамство со стороны таксистов. Пассажиры рассказывают, что водители отказываются выполнять просьбы, грубят и даже угрожают. Некоторые поездки заканчиваются досрочно — как, например, у москвички Ольги. Девушка попросила водителя не курить, после чего он свернул во двор и просто высадил её.
Подобные инциденты происходят всё чаще. Водители устанавливают в салоне собственные правила, и нередко дело доходит до открытых конфликтов. Автоэксперты напоминают, что жалобу можно отправить прямо во время поездки — через приложение. Доступ водителя к сервису приостановят, а видео с телефона поможет в разбирательстве.
Автоюрист Лев Воропаев рассказал Авторадио, что в такой ситуации правда на стороне пассажира:
"У нас есть административный кодекс, который запрещает курить, в том числе в автомобиле, если это создает угрозу и безопасность и вред здоровью для других граждан. То есть в этой ситуации необходимо обратиться в полицию для провлечения этого гражданина к ответственности, написать обратную связь через программное обеспечение, через которое девушка вызывала такси, указав причину ненадлежащего исполнения услуг и потребовать возмещения причиненных убытков. Я думаю, даже морального вреда".
Эксперт также рассказал, что нужно сделать, если вы собираетесь подавать в суд:
"На телефон заснять факт того, что он курил и отказывался прекратить это делать по ее требованию. Может быть, у этого перевозчика как раз эти видеокамеры были в салоне автомобиля и тогда в судебном порядке запросить эту видеозапись у перевозчика, если он добровольно откажется ее передавать. Естественно, необходимо доказать обстоятельства, на которую она ссылается. Ну и в случае, если она обратится в полицию, полиция привлечет гражданина за факт курения, то это тоже будет весом доказательством в суде".
Почему таксисты позволяют себе подобное поведение — вопрос дискуссионный. Кто-то винит усталость и низкие зарплаты, другие — слабый отбор персонала и формальный контроль со стороны компаний. Сервисы вводят рейтинги и экстренные кнопки, но помогают они не всегда. В других странах проблему решают через обязательное обучение водителей и жёсткие санкции за нарушение норм общения.
В Госдуме предложили освободить семьи с детьми от платы за проезд по коммерческим автодорогам. С такой инициативой выступили члены комитета по охране здоровья, сообщает «Парламентская газета». По мнению депутатов, такая мера значительно снизит финансовую нагрузку на многодетные семьи и сделает путешествия по России более доступными. Также парламентарии рекомендовали правительству активнее развивать инфраструктуру массового и школьного спорта. Госдума рассмотрит инициативу уже 8 июля.
Патрульные автомобили Госавтоинспекции скоро оборудуют новыми мобильными комплексами фиксации нарушений. Как сообщил глава ведомства Михаил Черников, техника сможет распознавать номера автомобилей в потоке и оперативно выявлять водителей, лишённых права управления транспортом. Госконтракты на поставку новых систем уже подписаны, и в ближайшее время они появятся на служебных машинах инспекторов.
Эту идею поддерживает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Об этом он рассказал в беседе с Авторадио:
"Такие комплексы, конечно, нужно ставить, другой вопрос, будут ли они работать эффективно. Потому что сейчас сотрудники Госавтоинспекции даже планшетами зачастую не оснащены и не могут вообще никак проверить машину, которая мимо них проезжает. Проблема стоит остро. Количество водителей, которые лишены права на управление транспортным средством, но ими управляют, огромное. Нужно фокус работы Госавтоинспекции на самом деле на это все направить и обеспечить обязательную фиксацию. Выявили, поймали, а дальше у него возникает коррупционная перспектива. Нужно обязательно сделать так, чтобы выявленные машины, все выявленные водители не могли уйти от ответственности. Это критически важно".
Только за прошлый год водительских удостоверений в России лишились почти 300 тысяч человек. Более 90% из них наказаны за езду в нетрезвом виде или за отказ от медицинского освидетельствования. В Госавтоинспекции уверены, что внедрение новых мобильных комплексов поможет сократить число нарушителей на российских дорогах.
Правительство готовит изменения в систему госпошлин за государственные услуги — особенно это затронет автомобилистов. Как пишут «Известия», такой законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму. Пошлины за выдачу водительских прав вырастут — для удостоверений нового образца сумма составит 6 тысяч рублей. Подорожают и регистрационные действия: номера обойдутся в 3 тысячи, бумажное свидетельство о регистрации — в полторы, пластиковое — в 4 с половиной. Также появятся сборы за выписку из реестра транспортных средств и оформление диагностических карт. В МВД объяснили: меры связаны с ростом расходов и большой нагрузкой на систему.
Средняя цена нового легкового автомобиля в июне выросла на 8% по сравнению с прошлым годом — до 3 миллионов рублей. При этом машины с пробегом, наоборот, подешевели. Их средняя стоимость составила 1 миллион, что на 4% ниже прошлогоднего уровня. Такие данные приводит агентство «Автостат». Как уточнили эксперты, снижение цен на «подержанные» машины связано с тем, что большая часть таких авто — старше десяти лет. Ранее «Коммерсантъ» писал, что дилеры начали распродажу китайских новинок — скидки по отдельным моделям доходят до миллиона рублей.
Выплата по европротоколу при разногласиях между участниками аварии теперь может достигать 200 тысяч рублей — при условии, что есть фотофиксация повреждений. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Центральный Банк. Если снимков нет, сумма ограничивается 100 тысячами. В случае, если у водителей нет разногласий и всё задокументировано, по ОСАГО можно получить до 400 тысяч рублей. В ЦБ также напомнили. что при спорах фотофиксация обязательна, иначе страховая выплата не гарантируется. Извещение о ДТП можно оформить как на бумаге, так и в приложениях — «Помощник ОСАГО», «Госуслуги» или через сервисы страховщиков.
Кабмин одобрил законопроект о повышении и введении новых госпошлин для автомобилистов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве, мера призвана компенсировать расходы ведомств и учесть инфляцию. Пошлина за водительские права нового образца вырастет с 3 до 6 тысяч рублей, за госномера — с 2 до 3 тысяч. Кроме того, появится новая пошлина — 50 рублей за выписку из реестра транспортных средств. Ей активно пользуются автосалоны и онлайн-сервисы, что создаёт серьёзную нагрузку на IT-систему МВД.
Россияне стали чаще сообщать о нарушителях на дорогах. По данным МВД, число обращений о нарушении ПДД за год выросло на 30%. По этим сигналам инспекторы выявили почти полтора миллиона нарушений — от езды без прав до пьяных за рулём. Однако наказание получил лишь каждый пятый. Всего же в прошлом году водителям выписали свыше 200 миллионов штрафов — в основном благодаря камерам.
В Госдуму внесли законопроект о возврате 50% скидки на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. Инициатором выступил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он предлагает вернуть прежние условия — половину суммы можно будет заплатить в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Сейчас действует менее выгодная схема: скидка — только 25%, хотя срок оплаты увеличен до 30 дней. Вернуться к прежнему формату предлагается с сохранением обеих схем.
Я напомню, что это была депутатская инициатива. Мы эту тему достаточно долго обсуждали в Государственной Думе, двигали. И цель была одна – снизить нагрузку на надзорные инстанции, на судебные инстанции, повысить собираемость штрафа. Очевидно, что любая финансовая нагрузка приводит к тому, что снижается планка собираемости и растет нагрузка на соответствующие инстанции.
Поэтому предлагается все-таки в интересах водителей. Водители недовольны, это большая социальная группа. В интересах водителей вернуться к рассмотрению, обсуждению этого вопроса. И подойти дифференцировано, сохранить 25%, если оплата происходит после 20 дней, а если оплата до 20 дней, то сохранить ту схему, которая работала до нового года на уровне 50%.
Если законопроект поддержат, новая система может начать действовать уже в ближайшие месяцы.
В России в I полугодии 2025 года продажи новых автомобилей снизились на 30%, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минпромторга РФ. Рынок новых машин отечественного производства превысил 333,3 тыс. штук, что на 11% меньше показателей аналогичного периода 2024 года. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что российские дилеры начали распродавать новые китайские автомобили со скидками до миллиона рублей. Затоваривание складов дилеров привело к значительным скидкам на новые китайские автомобили: диапазон дисконтов варьируется от 150 тыс. до 1 млн руб. по разным моделям. Компании стремятся разгрузить стоки, которые в условиях высокой ставки ЦБ содержать становится крайне дорого», — сообщает издание.
Новгородская область возглавила рейтинг российских регионов по снижению средней цены новых авто в России. Там машины подешевели на 11,5% к маю. Далее в списке Татарстан и Тверская область, выяснили аналитики «Авто.ру».
Пятерку моделей, чья средняя стоимость снизилась больше всего, возглавил российский Xcite X-Cross 7. На втором месте расположился китайский Lixiang L9, а на третьем - российский Solaris KRX. Замыкают топ-5 подешевевших моделей китайские Chery Tiggo 8 Pro Max и Haval M6.
При этом в Москве, где средняя стоимость нового автомобиля остается самой высокой по стране, цена выросла на 1% и достигла 5,32 миллиона рублей. В Петербурге и Ленобласти машины также подорожали - на 4%, до 3,17 миллиона рублей.
77% опрошенных российских таксопарков сталкиваются с трудностями при привлечении и удержании водителей. Об этом «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Наиболее остро проблема текучки стоит среди таксопарков, работающих с агрегаторами. Аналитики выяснили, что около 60% водителей увольняются уже в первые три месяца после трудоустройства. Среди главных причин — нестабильный доход, высокая конкуренция и изношенность автомобилей. Кроме текучки, 54% опрошенных указывают на сложности с набором новых сотрудников. Основные барьеры — снижение интереса к профессии, требования по стажу и отсутствие гибких форм занятости для совместителей.
В России хотят вернуть скидку в 50% на оплату штрафов. Такой законопроект в Госдуму внес глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он предлагает вернуть 50% скидку на административные штрафы при их оплате в течение 20 дней, передает ТАСС. Депутат уточнил, что скидки на оплату административных штрафов в случае быстрой оплаты повышают их собираемость и снижают как судебную, так и административную нагрузку на должностных лиц при обжаловании.
Раннее в России действовала 50% льгота при своевременной оплате штрафов, однако с начала 2025 года при повышении размеров взысканий скидка была сокращена до 25%.
Число дилерских и сервисных центров легковых авто в России продолжает снижаться. Как пишут «Известия», во втором квартале этого года в стране закрылось больше авторизованных точек, чем открылось. Минус 16 дилеров и сразу минус 40 сервисов. Всего открылось 84 центра, а закрылось — 100. Аналитики называют второй квартал переломным. Кроме того, специалисты отмечают и другую тенденцию — как рассказал директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, китайские авто с пробегом за первые полгода подешевели на 10–15 процентов.
Совет Федерации ужесточил правила медосмотров для водителей. Как сообщает "Парламентская газета", теперь при выявлении опасных заболеваний врачи обязаны уведомить МВД и самого водителя о необходимости внеочередной медкомиссии. Её нужно пройти в течение трёх месяцев в аккредитованных медучреждениях. Если водитель проигнорирует требование, его права аннулируют. Результаты осмотра будут заносить в электронную базу и передавать в полицию.
С января по июнь 2025 года россияне купили более 16 миллионов электронных полисов ОСАГО. Это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Данные опубликовал Российский союз автостраховщиков. Сейчас е-ОСАГО составляют 70% от всех проданных полисов. Больше всего таких полисов приобрели в Москве — 1,8 миллиона. На втором месте — Московская область, на третьем — Краснодарский край. Также в топ-10 вошли Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан и другие регионы. Об этом пишет газета "Известия". Президент РСА Евгений Уфимцев отметил, что спрос на электронные полисы продолжает расти. Удобство покупки через сайт или приложение страховщика делает такой формат всё популярнее.
В следующем году в России может вырасти утиль сбор на некоторые автомобили, которые ввозят физлица для личного пользования. Как рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов, повышение коснётся машин с мощностью от 160 лошадиных сил, передаёт «Интерфакс». Сейчас такие авто облагаются сбором по льготной ставке — от 3 тысяч 400 тысяч до 5 тысяч 200 рублей, в зависимости от возраста машины. Планируется, что новый подход позволит привлечь в бюджет до 60 миллиардов рублей, которые направят на поддержку спроса в автопроме. Алиханов отметил, что решение о корректировке ставок могут принять уже в ближайшее время.
Минпромторг расширяет господдержку авторынка. Чтобы предотвратить 40-процентное падение продаж, министерство увеличит скидки и возобновит программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, это необходимо после 25-процентного спада продаж в этом году. Об этом пишут Вести. Параллельно обсуждается создание спецавто для такси с усиленной подвеской и автоматической коробкой передач. На данный момент таких моделей в российской линейке нет.
Перечень автомобилей, которые разрешат использовать таксопаркам после вступления в силу закона о локализации такси, появится в сентябре. Об этом сообщил глава Минпромторга России Антон Алиханов. Он отметил, что благодаря закону доступ к рынку в ближайшие месяцы должны получить целый ряд предприятий автопрома. При этом, по словам Алиханова, необходимо стимулирование иностранных автопроизводителей, работающих в РФ, к использованию отечественной автоэлектроники.
В конце мая Владимир Путин подписал закон, которым устанавливаются требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Это значит, что в производстве машин, которые будут в таксопарках, максимально должны быть использованы российские материалы и технологии.
Совет Федерации одобрил закон о повышении штрафов за нарушение некоторых ПДД. Например, за отказ остановиться по требованию полиции теперь грозит денежное взыскание до 7–10 тысяч рублей. Об этом пишет "Парламентская газета". Кроме того усиливается ответственность за нарушения правил движения и контроля тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. За отказ пройти весовой контроль штраф составит до 600 тысяч рублей. В случае неполной или несвоевременной информации в системе спецразрешений заплатить придётся от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, до 150 тысяч — для юрлиц.
В России может появиться специальное для такси авто. Об этом пишет "Комсомольская правда". Компании-перевозчики написали обращение в Минпромторг и к автопроизводителям с просьбой разработать адаптированный под такси автомобиль. По мнению таксопарков, модели автомобилей без технической адаптации не в состоянии полноценно работать в крупных городах, а их экономика является малорентабельной. Использующиеся в качестве такси машины изначально создавались для личного использования и не предназначались для интенсивных перевозок пассажиров. В Минпромторге, в свою очередь, сообщили, что до конца этого года будет утверждён перечень российских автомобилей, подходящих для работы в такси.
Средняя стоимость ОСАГО в России стала ниже на 6% по итогам II квартала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование. По данным аналитиков, средний прайс на обязательную автогражданку составил 6,1 тыс. рублей. В Москве средняя цена полиса чуть выше - 7 062 рубля, но это все равно меньше по сравнению с прошлым годом. В столице продажи ОСАГО выросли более чем на 25%. На втором месте по числу проданных полисов - Подмосковье, а на третьем — Краснодарский край.