Учёные совершенствуют технологии, которые уже в ближайшем будущем могут сыграть значительную роль в нашей жизни. Одной из них считается термоядерная установка Токамак, пишет «Парламентская газета». По мнению ряда экспертов, она может заменить все существующие виды получения энергии на планете. О том, что из себя представляет это устройство и к каким последствиям может привести его использование, в беседе с корреспондентами «Авторадио» рассказал физик-ядерщик, эксперт Российского Социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

«Вся термоядерная энергетика, как связанная с Токамаками, так и с другими устройствами, очень далека от того, чтобы давать электроэнергию или приносить хоть какую-то пользу людям. Эта электроэнергия слишком дорогая, чтобы конкурировать с электроэнергией, производимой сейчас на установках, использующих ветер. Если они доведут эту технологию термоядерного синтеза до производства, построят где-нибудь первый реактор, эта электроэнергия будет «золотая». С экологической точки зрения могу сказать, что всё же это не безотходная технология. В конце образуется заметное количество радиоактивных отходов. Токамак создаёт радиоактивное излучение, поток нейтронов».

Первый токамак был построен в 1954 году, и долгое время такие установки существовали только в СССР. Сейчас токамак считается наиболее перспективным устройством для управляемого термоядерного синтеза.