Завершение эксплуатации Международной космической станции (МКС) приближается. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил о договоренности с NASA синхронизировать сроки завершения работ на МКС. Борисов подчеркнул, что для России главное — обеспечить непрерывность своей пилотируемой программы, чтобы на смену МКС сразу пришла новая Российская орбитальная станция (РОС). Согласно текущим планам, Россия намерена выйти из проекта МКС в 2028 году.

Если раньше полеты в космос были прерогативой исключительно летчиков-испытателей, то сегодня ближний космос доступен даже для кинематографа. Актриса Юлия Пересильд, побывавшая на МКС для съемок фильма, рассказала «Авторадио», что поддерживать привычный уход за собой на орбите не только сложно, но и может быть сопряжено с определенными рисками.

«Про женщин в космосе можно рассказывать много. Но мне кажется, самое приятное, что я, возможно, задала новый тренд, чтобы девушки, женщины, прекрасные космонавтки летали с распущенными волосами. Это красиво. А насколько удобно? Быт на станции для женщин — это серьёзное испытание. Просто умыться, помыть голову — точнее, растереть её мокрым полотенцем, — нанести крем, просто привести себя в порядок на станции очень сложно и даже опасно. Потому что для того, чтобы даже включить туалет, нужно выполнить определенную последовательность правильных операций».

К слову, сегодня, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Идея учредить эту памятную дату изначально принадлежала Герману Титову, дублёру Юрия Гагарина во время первого космического полёта. Именно он предложил отмечать этот день во всем мире и обратился с этой инициативой в ООН. С 2011 года 12 апреля отмечается также как Международный день полёта человека в космос.