Власти активизируют борьбу с нелегальной занятостью. По мнению Минтруда, работодатели, потакающие теневой занятости, лишают работников социальных гарантий и ответственности за их безопасность. Также периоды работы без оформления не учитываются в пенсионном стаже. В связи с этим правительство утвердило новый план борьбы с этим явлением.

Эксперт «Опоры России», руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин согласен, что бороться с теневой занятостью нужно, однако нельзя все компании и ситуации подводить под одну гребенку. Режимы самозанятости и гражданско-правовых отношений доказали свою эффективность. Об этом эксперт рассказал «Авторадио».

«Плюсы этих режимов заключаются в том, что они позволяют хорошо совмещать, например, основную работу и подработку. К примеру, IT-специалист может в штатном режиме работать в офисе, а вечером писать программное обеспечение как самозанятый. IT-сфера, дизайн, написание текстов — то есть какие-то разовые творческие работы, которые как раз удобно выполнять в формате выходного дня или вечерней занятости. Договоры ГПХ и самозанятость очень хороши для таких форматов»

Он добавил, что выявление компаний, которые подменяют трудовые отношения другими форматами, поможет рынку очиститься и повысить ответственность бизнеса.

«По видам деятельности, по отраслям есть сферы, где эти нарушения встречаются чаще, — продолжил эксперт. — Ну, к примеру, в той же стройке часто используется нелегальный труд мигрантов, которым оплата идет незаконным образом. Соответственно, в тех сферах, где такие нарушения распространены в большем объеме и где они будут пресечены, возможно, увеличится стоимость услуг. Потому что если за счет этого происходило снижение цены, произойдет изменение ценовой конъюнктуры. Но здесь тоже могут быть разные ситуации. Эта экономия могла оседать в кармане работодателя. И в этом случае рынок очистится, перестроится: где-то увеличатся цены, где-то уйдут какие-то игроки, кто не сможет конкурировать по другим параметрам».

Эксперт рекомендует работникам до вступления в трудовые отношения уточнять все нюансы: режим труда и отдыха, наличие социальных выплат. В случае если для вас приемлем гибкий или нестандартный график, а в работе важен конечный результат, то имеет смысл заключить гражданско-правовой договор или работать как самозанятый. Если же вы привыкли работать в соответствии с нормами Трудового кодекса, то требуйте заключения трудового договора.