Управляющие компании обеспокоены растущей задолженностью граждан за коммунальные услуги и предлагают разрешить передавать долги третьим лицам — в том числе коллекторам. По их мнению, это поможет стабилизировать финансовые потоки и обеспечить более качественное обслуживание домов. С таким предложением Ассоциация обслуживающих компаний обратилась в Госдуму и Минстрой. Сейчас действующее законодательство такую практику запрещает, но в министерстве пообещали изучить инициативу.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин не поддержал идею.  В беседе с Авторадио эксперт напомнил, что сейчас действует закон, который запрещает передачу долгов: 

"В свое время этот запрет был введен для защиты населения. Я хочу напомнить, что в определенный период коллекторские компании вели себя, по сути, как бандиты. То есть там было психологическое насилие по отношению к должникам, их терроризировали звонками, угрозами, распространяли сведения про должников. Сегодня есть большое количество нарушений прав граждан по мошенничеству при замене счетчиков, при замене мобильной связи. То есть разные способы мошенники придумывают, чтобы получить доступ к госуслугам, получить вот этот заветный пин-код для того, чтобы обманывать граждан. Если к этим основаниям звонков добавятся еще и коллекторы, то это приведет к серьезному нарушению прав социально уязвимых групп населения".

Эксперт добавил, что сейчас в стране сохраняется хорошая платёжная дисциплина, поэтому передавать долги коллекторам нет необходимости.