Россиян начнут штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО
С 1 ноября планируется автоматически выявлять водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Это решение было принято по поручению президента Владимира Путина, данному в середине мая, с целью усиления борьбы с водителями, управляющими автомобилями без обязательной страховки. Летом Российский союз автостраховщиков сообщал о намерении запустить камеры в тестовом режиме, однако в ходе согласования проекта «возникли вопросы, которые потребовали дополнительного согласования и времени для корректной работы эксперимента».
По статистике, примерно 10% автовладельцев сейчас не приобретают полис ОСАГО. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Васильев объяснил, к каким последствиям это приводит:
"Это приводит к росту количества жалоб от потерпевших, которые вынуждены для того, чтобы получить какое-то возмещение от причинителя вреда, обращаться в суд. Суд - это достаточно длительные процедуры, дорогостоящие, отнимающие очень большое количество времени и сил. И потом неочевидно, что у причинителя вреда будут денежные средства для того, чтобы погасить ту задолженность в размере ущерба, который он нанес. И вот все вот это вот порядка 10% потерпевших у нас сейчас вынуждены проходить".
Автоюрист юридической компании «Право Руля» Илья Москвитин рассказал о механизме работы нововведения:
"Работает это таким образом. Камера фиксирует номер и система сверяет его с базой страховщиков. Если полиса нет, то автоматически выписывается штраф. Первый раз это будет 800 рублей, если поймаетесь повторно, то это уже до 5000. Здесь важно понимать, камеры проверяют не водителя, а машину. То есть штраф выпишут собственнику автомобиля. Что же делать, если штраф все-таки пришел, а полис у вас есть? Такое тоже бывает, если база не успела обновиться, допустим, или в полисе ошибка. В таком случае нужно подать жалобу и приложить копию ОСАГО".
Однако в Совете Федерации заявили, что вопрос автоматического выявления автомобилей без полиса ОСАГО находится на стадии обсуждения, и официальных решений о запуске механизма пока нет.