Нутрициолог рассказал, на какие ингредиенты в составе продукта нужно обращать внимание
В творожных сырках одной из российских компаний обнаружили 10-кратное превышение концентрации дрожжей. Из-за этого могут возникнуть проблемы с кишечником. Информация об этом опубликована на сайте Генеральной прокуратуры РФ. На какие ингредиенты в составе необходимо обращать внимание в беседе с Авторадио рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева:
"Это гидрогенизированные жиры, искусственные, которые получают путем гидрогенизации растительных масел, дешевые какие-то, которые продлевают срок годности. Они бывают часто в кондитерских изделиях, маргаринах, чипсах, во фритюре. Повышают уровень плохого холестерина, снижают хороший. Значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабет второго типа. Избегать стоит искусственных красителей и ароматизаторов, особенно внимательно относиться к Е102, Е104, Е110. Они часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей. Аккуратнее относиться к продуктам, где высокое содержание сахара, особенно скрытого, когда в составе написано глюкозно-фруктовый сироп, сахароза, кукурузный сироп. Стоит обратить внимание на нитрит натрия - он содержится в колбасах, сосисках. Е211 - он тоже бывает часто в соусах".
Эксперты также подчёркивают, что сахарозаменитель в газировке может повысить риск инфаркта и инсульта.