Эксперт: Почему иностранные автобренды активно переходят на локализацию производства в России
Рост утилизационного сбора затронет большинство автомобилей на российском рынке, что неизбежно приведет к росту цен практически на все авто. Однако производители уже ищут способы смягчить последствия для покупателей. О том, почему иностранные автобренды активно переходят на локализацию производства в России, Авторадио рассказал партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто:
"Для многих компаний это главный внешний рынок. Но хотят, это не значит могут, потому что все боятся вторичных санкций, во-первых. Во-вторых, рынок российский пока только показывает признаки падения. Есть законопроект о конкретных санкций против китайских автомобильных компаний, которые здесь работают. Он немножко подморожен, его в любом момент могут вытащить, и все это понимают. Поэтому китайские компании здесь очень осторожны и, они конечно, согласны на производство, но они не рискуют своими деньгами. Деньги, как правило, дает российский инвестор. Каждая компания сюда приходит не потому, что ей нравится здесь собирать автомобили, а потому что она от этого получает какие-то выгоды. Безусловно, если не предоставляется льготы по компенсации утильсбора, никто сюда не придет. Поэтому все они приходят, предварительно договорившись с нашим правительством, о компенсации утильсбора в той или иной форме".
Напомню, что новые правила утильсбора должны были начать работать с 1 ноября этого года, однако срок их вступления в силу перенесли как минимум на месяц.