В Госдуме заявили, что бюрократическая и внеучебная нагрузка на учителей стала главным препятствием для обучения. К такому выводу пришла команда вице-спикера Бориса Чернышова по результатам проведенного исследования.

По словам депутата, учителя вместо общения с детьми и творческой работы превратились в «клерков, сутками заполняющих бесконечные таблицы, формы, планы». Он назвал сложившуюся ситуацию «бумажным террором», который не только снижает качество образования, но и ведет к профессиональному выгоранию педагогов.

Заместитель директора школы № 8 города Смоленска Татьяна Копачева в беседе с «Авторадио» рассказала, почему документооборот является важной составляющей процесса.

"Вопрос документооборота в школе действительно важный. Сейчас активно внедряется электронный формат, и, на мой взгляд, это позволяет максимально сократить время на заполнение отчетов, — пояснила она. — Все мы понимаем, что главное — это качественное обучение детей. Но планирование, анализ результатов, учет индивидуальных особенностей — это необходимые элементы работы любого педагога. Без этого невозможно обеспечить эффективный образовательный процесс, и вот та самая «бумажная работа» как раз и направлена на это."

По последним данным, учителя в России тратят на бумажную работу до 8–10 часов в неделю, а иногда и до четырех часов в день. Примерно 70% педагогов считают эту нагрузку чрезмерной, а около 45% вынуждены выполнять ее в личное время, по вечерам и выходным.