В Москве прошел форум «Код регионов»
В Москве прошел форум «Код регионов» — итоговое мероприятие федеральной программы Агентства стратегических инициатив, посвященное развитию гастрономической индустрии в стране. Команды, состоящие из шеф-поваров и представителей региональных администраций, представили свои гастрономические карты. Так, Мордовия презентовала котлету «медвежья лапа», Тульская область — Анковский пирог по рецепту Софьи Толстой, а Ивановская область — Парский калач, с которым связана поговорка «дошел до ручки».
Единственный десерт представила команда из Челябинской области. Концепт-шеф челябинского ресторана Allu Игорь Мошкин в беседе с «Авторадио» рассказал о своей разработке.
"Мы готовим десерт «Челябинский атом» имени Курчатова. Игорь Курчатов — наш земляк, советский физик-ядерщик, и его основной вклад — это освоение атомной энергетики, — пояснил он. — Поэтому образом для десерта стал атом, но начинка — сугубо уральская: томатно-сырная основа с добавлением вяленой клюквы и лещины, это уральский фундук. На вкус представьте пломбир с аккуратной кислинкой."
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила цель мероприятия.
"Мы здесь не просто для того, чтобы попробовать вкусные блюда, а чтобы перезапустить гастрономию как отрасль, которая может давать серьезный вклад в региональную экономику, — заявила она. — Сегодня регионы представляли и местные бренды, и производителей, на основе которых формируются новые рестораны. Это очень важно для привлечения туристов и продвижения своего региона."
Кульминацией форума стала дегустация, где гости смогли попробовать и другие аутентичные блюда, такие как тюменская уха с очищенной нефтью, старинное поморское блюдо «помакуха» из Мурманска и белгородская кулебяка «на четыре угла».



