В школьных столовых могут появиться «шведские столы». Такое предложение направила в Роспотребнадзор депутат Госдумы Ирина Филатова. По её словам, парламентариям всё чаще поступают жалобы от родителей на качество школьного питания. Филатова отмечает, что еда формально соответствует требованиям, но не всегда отвечает вкусовым предпочтениям детей.

Детский нутрициолог Юлия Шарапова в беседе с Авторадио поддержала идею внедрения такой системы, однако подчеркнула, что при этом важно сохранить сбалансированный рацион школьников:

"Нам что важно? Нам нужна правильная тарелка. То есть, 1/4  белка, 1/4  углеводов, правильные жиры и 1/2 клетчатки, то есть салата. Если давать детям выбор в гарнире, выбор в белке, то есть, что это будет: мясо, курица, рыба. Обязательно дети подросткового возраста должны употреблять мясо, потому что это гемовое железо. Обязательно они должны употреблять бобовые, обязательно должны зерновые, а нерациональное питание, оно сулит тем, что дети дефицитные по многим-многим витаминам и минералам. И если на таком скале будут в ограниченном количестве булки, сладость, то, возможно, такая система питания была бы и неплоха". 

Кроме того, предлагается обновить технологические карты и типовые меню школьного питания с учётом современных вкусов детей, а также усилить контроль за качеством блюд и их ежедневной оценкой в столовых.