В Бетховенском зале Большого театра состоялся спектакль-концерт по мотивам фильма «Авиатор». Он приурочен к выходу картины на большие экраны. Под музыку в сопровождении кадров из фильма народный артист России Константин Хабенский и писатель Евгений Водолазкин, по роману которого поставлена лента, прочитали зрителям выбранные фрагменты произведения.

Автор первоисточника подробно рассказал, как создавалась литературная часть концерта:

"Мы не имели целью представить весь роман. Книга - она вышла, она живет своей жизнью, и то, что у нее появляются какие-то дети в виде фильмов, театрализованной читки - ей это никак не повредит, а только поможет. Я сначала выбрал какие-то фрагменты, которые мне были близки, а потом Константин Хабенский - он часть заменил на те, которые ему были близки, поэтому это совершенный результат консенсуса. Ключевые - с нашей точки зрения - фрагменты".

Затем к зрителям обратился Константин Хабенский. Он подчеркнул, что выбранные эпизоды - это не пересказ романа, а попытка передать его атмосферу:

"Это не просто читка, это фрагменты мыслей, которые Евгений Водолазкин заложил в книге. Часть из них озвучена в фильме, часть осталась в книге. Несколько фрагментов, которые мы озвучим - они будут подхвачены в том числе музыкой. И я думаю, что правильно будет напомнить о том, что давайте оставаться людьми. Такой диалог со зрителем".

Фильм «Авиатор» рассказывает о человеке, которого почти сто лет назад заморозили советские учёные. Герой не помнит своего прошлого и постепенно восстанавливает историю своей жизни и детали эксперимента, который может обеспечить бессмертие.