Сотни килограммов поддельной чёрной икры завезли из Китая в Россию. По данным «Вечерней Москвы», фальшивый деликатес продают в магазинах и онлайн примерно по 200 рублей за 100 граммов - тогда как настоящая икра стоит не меньше десяти тысяч. Издание спросило экспертов, как отличить качественный продукт от подделки. Врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что насторожить должна не только низкая цена, но и внешний вид. Натуральные икринки не бывают идеально ровными, их цвет чаще сероватый или слегка желтоватый, а количество жидкости в банке должно быть минимальным. Специалист советует выбирать стеклянные банки, где хорошо видно содержимое. После вскрытия качество определяют по запаху: у настоящей икры он мягкий, с водорослевыми и ореховыми нотами.