16:2410.02.2025

В России вырос спрос на приставки из-за возможного запрета их поставок

Спрос на игровые приставки в России вырос более чем в два раза на фоне возможного запрета их поставок из Евросоюза, сообщают РИА Новости. За последнюю неделю было продано почти 25 тысяч консолей на сумму 257 миллионов рублей. Россияне предпочитают приставки компьютерам из-за низкой цены и большого выбора игр. Ранее Евросоюз решил ограничить поставки приставок в Россию, опасаясь их использования для управления дронами.


Ещё по теме

15:16 Беспилотный грузовой транспорт выйдет на трассу М-12 в следующем году
15:16 Беспилотный грузовой транспорт выйдет на трассу М-12 в следующем году

Беспилотные грузовики в следующем году выйдут на трассу М-12. Об этом президенту сообщил глава Минтранса Андрей Никитин, передают «Вести». Министр отметил, что такие перевозки уже идут по М-11 и ЦКАД, и в ближайшее время станут привычным форматом. Для этого ведомство готовит необходимое регулирование.

15:07 Госдума утвердила федеральный бюджет на 2026-2028 годы
15:07 Госдума утвердила федеральный бюджет на 2026-2028 годы

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2026–2028 годы. В ходе второго чтения депутаты перераспределили более 7 триллионов рублей, сообщает «Москва 24». Основные средства направят на оборону и безопасность, поддержку участников спецоперации и развитие новых регионов. Значительные ресурсы предусмотрены для семейных программ - маткапитала, льготной ипотеки и новых выплат малообеспеченным родителям. В документе заложены средства на ремонт школ и детсадов, строительство дорог и развитие инфраструктуры регионов.

14:55 МРОТ в России вырастет до 27 тысяч рублей
14:55 МРОТ в России вырастет до 27 тысяч рублей

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России составит 27 тысяч 93 рубля. Такой законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, пишет РИА Новости. Новый размер МРОТ соответствует 48% от медианной зарплаты по стране, которая в 2024 году составила 56 тысяч 443 рубля. Повышение минимального размера оплаты труда затронет около 4,6 миллиона российских работников. Это поможет обеспечить рост их доходов в следующем году.

 

14:50 Россиян предупреждают о новогодних схемах мошенников
14:50 Россиян предупреждают о новогодних схемах мошенников

В предновогодний период мошенники активизируют схемы с продажей поддельных билетов на праздничные мероприятия. Об этом предупредил эксперт по кибербезопасности Александр Дворянский, пишет Москва24. Особенно популярны фейковые предложения билетов на балет "Щелкунчик" в Большом театре. Злоумышленники создают поддельные сайты и рассылают сообщения с ограниченными по времени "суперпредложениями". Эксперт рекомендует всегда перепроверять информацию: не переходить по присланным ссылкам, а самостоятельно находить официальные сайты театров. Также важно не диктовать коды из СМС курьерам — под видом доставки подарков могут пытаться получить доступ к личным кабинетам на "Госуслугах". В праздничной суете люди часто принимают импульсивные решения, что и используют мошенники. Кибербезопасники призывают сохранять бдительность даже в предвкушении новогодних чудес.

 

14:45 Состоялся обмен телами погибших военных между Россией и Украиной
14:45 Состоялся обмен телами погибших военных между Россией и Украиной

Россия и Украина провели обмен телами погибших военнослужащих. Об этом пишет "Парламентская газета". Российская сторона передала Украине около тысячи тел погибших военных. На родину вернулись тридцать российских солдат. Всего Россия передала Украине более десяти тысяч тел погибших военнослужащих.

14:40 В России растёт заболеваемость коклюшем
14:40 В России растёт заболеваемость коклюшем

В мире наблюдается мощный подъём заболеваемости коклюшем. Вспышки зафиксированы в Европе, Азии и Америке. Россия также вовлечена в этот процесс — за девять месяцев 2025 года число положительных тестов на коклюш выросло на 37%. Особую тревогу вызывает то, что около 60% заболевших — дети школьного возраста. Учёные связывают ситуацию с использованием бесклеточных вакцин, которые защищают от тяжёлых симптомов, но не предотвращают распространение инфекции. Российские учёные вместе с французскими коллегами независимо друг от друга разработали более эффективную живую назальную вакцину. По данным "Комсомольской правды", в России финансирование проекта приостановлено, тогда как французская разработка готовится к выходу на мировой рынок.

 

14:35 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в кафе во дворах
14:35 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в кафе во дворах

В Московской области вводят новые ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита. С 1 марта 2026 года кафе и бары, вход в которые расположен во дворах многоквартирных домов, смогут продавать спиртные напитки только с часа дня до трёх дня. Как пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, эта мера направлена против так называемых псевдокафе, которые становятся очагами правонарушений и нарушают покой жителей. Об этом пишет Москва24. Напомню, что с 1 сентября в регионе уже запретили продажу алкоголя в магазинах во дворах домов. Более тысячи двухсот торговых точек уже прекратили реализацию спиртного, ещё около тысячи трёхсот сделают это после окончания срока действия лицензий.

 

 

14:19 В России через шесть лет может появиться единая транспортная сеть
14:19 В России через шесть лет может появиться единая транспортная сеть

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие шесть лет в России должны объединить все виды транспорта в единую опорную сеть. Он подчеркнул, что задача очень масштабная и потребует новых подходов к логистике, включая современные цифровые решения и инновации, передаёт ТАСС. По словам Мишустина, перевозки пассажиров и грузов должны стать более современными, комплексными и «умными». Для этого кабмин продолжит формировать общую транспортную сеть.

14:07 Майнеров предложили наказывать за уклонение от включения в реестр
14:07 Майнеров предложили наказывать за уклонение от включения в реестр

В Госдуме предложили ужесточить правила для майнеров. Как пишет «Парламентская газета», первый зампред IT-Комитета Антон Горелкин считает, что добытчиков криптовалюты нужно наказывать не только за неуплату налогов, но и за уклонение от включения в госреестр. Он напомнил, что сейчас готовят поправки, которые признают криптовалюту имуществом, а также создадут прозрачный механизм легализации оборудования.

13:56 Не менее 70 россиян находятся в охваченных наводнением районах Вьетнама
13:56 Не менее 70 россиян находятся в охваченных наводнением районах Вьетнама

Не менее 70 россиян находятся в районах вьетнамской провинции Кханьхоа, где недавно началось наводнение. Об этом ТАСС рассказали в генконсульстве РФ в Хошимине. В частности, некоторые туристы из России живут в городе Нячанга, который также пострадал от наводнения. Однако проведение спасательных мероприятий в зоне бедствия осложняется высокой нагрузкой на экстренные службы и труднодоступностью ряда затопленных районов для лодок и техники. Несмотря на это, диппредставительство мониторит ситуацию во Вьетнаме и готово оказать помощь россиянам при необходимости. Сейчас находящиеся в провинции Кханьхоа граждане РФ создают каналы в мессенджерах для обмена данными, собирают и распределяют лекарства, а также средства экстренного спасения.

13:38 Прямая линия Путина охватит обращения со всей страны
13:38 Прямая линия Путина охватит обращения со всей страны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков убежден, что на прямой линии Владимира Путина, совмещенной с большой пресс-конференцией, прозвучат вопросы со всей страны. Также представитель Кремля раскрыл, что по предварительным планам выступление президента пройдет без прямых включений с мест, поскольку граждане, живущие в различных регионах, будут сами записывать видеообращения. Отвечая на вопрос о привлечении искусственного интеллекта, Песков пояснил, что Кремль использует такие технологии только для анализа больших данных, поскольку на прямую линию приходит миллионы обращений. Более того, политик назвал активно развивающийся ИИ эффективным инструментом для систематизации вопросов россиян, который не только позволяет улучшать качество, но и скорость обработки сообщений от жителей страны. Дата проведения прямой линии официально не была объявлена, но СМИ предположили, что мероприятие пройдет 19 декабря, передает Москва 24.

13:30 "Яндекс" начал эксперимент по развитию сознания у ИИ
13:30 "Яндекс" начал эксперимент по развитию сознания у ИИ

Компания «Яндекс» начала эксперимент по изучению возможности проявления сознания у искусственного интеллекта. Цель — выяснить, способна ли нейросеть формировать устойчивые предпочтения и собственную точку зрения. Модель будут стимулировать к рассуждениям и рефлексии, обучая её на собственных размышлениях. Например, нейросети предожать выбрать любимый цвет и аргументировать свой выбор. Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов отметил, если обучать нейросеть на её собственных рассуждениях, есть надежда создать модель с действительно собственной точкой зрения, а не имитацией. Эксперимент поможет глубже понять природу человеческого мышления и приблизит ИИ к формированию осознанного подхода к решению задач.

13:24 Россияне всё чаще покупают подарки на маркетплейсах
13:24 Россияне всё чаще покупают подарки на маркетплейсах

Каждый второй россиянин покупает подарки на маркетплейсах. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование. По данным опроса, четверть участников выбирают презенты в торговых центрах, а около 4% ищут идеи в соцсетях и на тематических сайтах. Большинство тратят на подарки до трёх тысяч рублей. Если денег не хватает, люди откладывают покупку, делают подарок своими руками, а каждый 8-ой респондент даже готов оформить кредит. Отмечается, что многие начинают копить заранее, но треть граждан покупают подарки спонтанно.

13:16 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в общепите
13:16 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в общепите

В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в заведениях, вход в которые расположен во дворах жилых домов. С 1 марта спиртное там можно будет купить только два часа в день - с 13:00 до 15:00, передаёт ТАСС. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов пояснил, что жители неоднократно жаловались на шум и нарушения порядка, и новые правила должны помочь в борьбе с такими заведениями. Брынцалов напомнил, что с 1 сентября в регионе уже действует запрет на продажу алкоголя в магазинах во дворах, из-за чего работу прекратили более тысячи точек.

13:05 Минфин готовит меры для обеления рынка
13:05 Минфин готовит меры для обеления рынка

Сокращение теневой экономики станет одной из главных задач на 2026 год. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, передаёт ТАСС. Он отметил, что такое поручение дали президент и правительство. По данным Росстата, теневой сектор занимает около 10–12% ВВП, и сейчас основная работа сосредоточена на организованных рынках продажи импортных товаров. Силуанов добавил, что кабмин уже готовит меры для обеления экономики и укрепления бюджетных доходов.

12:56 Семейную ипотеку предложили распространить на всю вторичку
12:56 Семейную ипотеку предложили распространить на всю вторичку

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предложила расширить действие программы «Семейная ипотека» на весь вторичный рынок жилья в России. Свое обращение она направила главе Минфина Антону Силуанову. Парламентарий указала, что сейчас оформить семейную ипотеку при покупке вторички можно только в 901 населенном пункте. Это ограничение лишает многие семьи с детьми шанса улучшить жилищные условия. По мнению Останиной, снятие территориальных ограничений при покупке жилья на вторичном рынке будет логичным и справедливым шагом. Парламентарий подчеркнула, что семейная ипотека уже доказала свою эффективность, и важно, чтобы она была доступна максимальному числу россиян.

🔥 БизнесФест Сбера принял Дальний Восток
🔥 БизнесФест Сбера принял Дальний Восток

Столица Дальнего Востока сегодня стала точкой притяжения бизнесменов, лидеров рынка со всей страны и экспертов. Во Владивостоке проходит масштабный Бизнес-фест от Сбера. Подробнее о том, что сегодня происходит на форуме мы узнаем у нашей коллеги из Владивостока Александры Вебер.

«Несмотря на суровые погодные условия, которые бушуют сегодня с самого утра - ледяные дороги и километровые пробки, в Фетисов-Арене, где проходит Бизнес-Фест Сбера, сегодня очень многолюдно. Инвесторы, партнёры, топовые спикеры делятся своими кейсами, раскрывают секреты успеха, рассказывают вдохновляющие истории. И, конечно же, сегодня говорят о применении новых технологий. Управляющий директор по AI-трансформации Сбера Иван Третьяков отметил важность взаимодействия представителей бизнеса с искусственным интеллектом.


«В начале бизнеса очень много расходов в целом. И можно потратить очень много денег, привлекая сторонних специалистов, например, в части рекламы, копирайтинга. Вот все, что касается текстов, уже делает на хорошем уровне искусственный интеллект. С точки зрения, например, даже изображений, промоизображений, тоже делает искусственный интеллект. И привлекать здесь дизайнеров или, например, копирайтеров - это дорого для начинающего бизнеса. Это точно те вещи, которые можно в первые итерации отдать искусственному интеллекту, потом уже при росте бизнеса привлекать там сторонних специалистов».

Добавлю, Бизнес-Фест от Сбера - это концентрация практических знаний и деловых контактов для предпринимателей. Здесь всё самое актуальное в сфере бизнеса: от использования нейросетей до уроков лидерства и завоевания доверия. Наталия Александра, спасибо.

Добавлю, Бизнес-фесты от Сбера до конца года пройдут ещё в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

12:32 Продажи питьевой воды со вкусами выросли на 22%
12:32 Продажи питьевой воды со вкусами выросли на 22%

Продажи питьевой воды со вкусами (лимона, яблока и т. д.) по итогам девяти месяцев выросли в натуральном выражении на 22%. При этом реализация газированных напитков и воды без вкуса сократилась, пишут «Ведомости». Спрос на вкусовую воду подогревают прежде всего миллениалы, отмечают аналитики. У этой аудитории такая продукция уже вышла на второе место по частоте покупок. На фоне интереса к здоровому образу жизни такие потребители все чаще выбирают простую воду и напитки с добавленными полезными свойствами.

12:23 Названы самые популярные профессии среди молодёжи
12:23 Названы самые популярные профессии среди молодёжи

Менеджеры и IT-специалисты стали самыми востребованными профессиями среди российской молодёжи. Об этом сообщает «Lenta.ru». Исследование показало, что молодые соискатели чаще всего выбирают работу в продажах, администрировании, программировании, а также в сфере розничной торговли и общепита.

12:15 Роспотребнадзор оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России
12:15 Роспотребнадзор оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России

Роспотребнадзор сообщил, что ситуация с менингококковой инфекцией в России сейчас остаётся стабильной. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. Специалисты напомнили, что в начале года заболеваемость росла, однако комплекс профилактических мер позволил избежать широкого распространения инфекции. По данным службы, случаи менингита фиксируются в отдельных регионах и там продолжают действовать дополнительные меры безопасности. Гражданам рекомендуют соблюдать личную гигиену и избегать контактов с людьми с признаками простуды или инфекции.

12:04 Орбан предостерег ЕС от использования замороженных российских активов
12:04 Орбан предостерег ЕС от использования замороженных российских активов

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил о серьёзных последствиях, к которым может привести конфискация замороженных российских активов в Евросоюзе. Об этом пишут «Известия». Он отметил, что такой шаг способен вызвать длительные судебные споры и создать риски для стабильности евро. В качестве альтернативы Орбан предложил вариант с займом для Украины. Тем временем Россия готовит симметричный ответ на возможное изъятие своих активов. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что пакет ответных мер уже разработан. Его реализуют в случае враждебных действий.

11:56 В России нужно запретить курение кальянов
11:56 В России нужно запретить курение кальянов

В России нужно запретить курение кальянов, особенно в общественных местах. Такое мнение высказал эксперт Всемирной организации здравоохранения, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин. По его словам, кальяны могут быть источником инфекций и вызывают зависимость от никотина. Более того, эксперт назвал такие приборы архаичным явлением и призвал последовать примеру других стран, уже запретивших использование аппаратов. Демин подчеркнул, что никто не контролирует, что туда закладывают, передает Москва 24. Эксперт также напомнил, что во время пандемии COVID-19 активно обсуждались риски заражения коронавирусом через кальяны. Также они несут риски заражения туберкулезом.

11:41 В российской сфере ЖКХ отмечают нехватку дворников и слесарей
11:41 В российской сфере ЖКХ отмечают нехватку дворников и слесарей

В российских регионах фиксируют нехватку дворников и слесарей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию региональных властей. Дефицит кадров в отрасли растет на фоне увеличивающихся зарплат. За последний год они выросли в среднем на 25% и достигли 81 тысячи. Эксперты подчеркивают, что непрестижность отрасли также отталкивает кадры. По информации издания, в сфере ЖКХ в первую очередь ищут инженеров, электриков и дворников. К примеру, в Амурской области не хватает более 1150 квалифицированных специалистов, а в Рязанской области — более 1,9 тысячи человек.

11:33 В Госдуму внесли законопроект о защите госсимволов
11:33 В Госдуму внесли законопроект о защите госсимволов

В Госдуму внесли законопроект о защите госсимволов. Документ дополняет официальное описание Государственного герба РФ, закрепив в нем наличие крестов над коронами и державой. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что в июле был принят закон, согласно которому изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов. По словам политика, поступают обращения, что в публичном поле встречаются изображения госсимволики, на которой отсутствуют кресты или же они заменены другими элементами. Он указал, что чаще всего речь идет о Государственном гербе РФ.

11:23 Из России выдворят 20 тысяч мигрантов
11:23 Из России выдворят 20 тысяч мигрантов

МВД готовится депортировать почти 20 тысяч мигрантов. Такие данные привела официальный представитель ведомства Ирина Волк, подводя итоги операции «Нелегал-2025». По её словам, возбуждено около пяти тысяч уголовных дел, связанных с незаконной миграцией. Также вынесено больше 19 тысяч решений о депортации. Кроме того, с 1 декабря в московских аэропортах планируют ввести биометрическую проверку для всех иностранцев.