Метеочувствительным людям стоит подготовиться - в субботу, 5 апреля, Землю накроет слабая магнитная буря. Как сообщают учёные, это связано с изменениями солнечной активности, пишет Москва24. Врачи рекомендуют в этот день снизить физические нагрузки, избегать жирной пищи и внимательнее следить за самочувствием - особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
В чатах, где люди делятся историями о контактах с мошенниками, активизировались пользователи, предлагающие помощь в возврате средств. В МВД предупредили о двух схемах: предложения от имени юридических организаций и предложения от самих мошенников, обещающих «по знакомству» вернуть деньги за процент.
Куратор платформы "МошелОвка" Алла Храпунова напомнила, что никто никогда не может гарантировать возврат денег от мошенников, и доверять таким псевдоюристам не стоит. За ними также могут скрываться злоумышленники, которые поведут на второй круг обмана.
"В первую очередь надо обратиться в полицию, обратиться в банк. А на все призывы и предложения помочь вам, вы сейчас уже должны относиться крайне критично, потому что вы уже один раз обожглись, и следующие все предложения должны рассматриваться через лупу. Обязательно посоветуйтесь с близкими, родными. Обязательно поузнавайте, если вам юрист предлагает какой-то перечень услуг: написание заявления, обращение в суд. Посмотрите перечень этих услуг в открытом пространстве. А действительно ли это нужно? А сколько оно стоит? И самое главное, если вам говорят, что 99% вам вернут деньги, вот от таких надо бежать прям сразу", – отметила эксперт.
Кроме того, в ЦБ предупредили о новой схеме, когда мошенники рассылают письма с логотипом Центробанка, сообщая о наличии у жертвы аккаунта в европейском банке и требуя его закрыть. Внутри письма содержится ссылка, ведущая на фишинговый сайт.
Российский нападающий Александр Овечкин еще шесть лет назад поставил перед собой цель побить рекорд Уэйна Гретцки, о чем спортсмен рассуждал в материале, вышедшем 3 апреля 2019 года. Тогда Овечкин заявил, что ему нужно быть в хорошей форме и он попытается это сделать, хотя никто не знает, что будет в будущем.
Напомним, 3 апреля текущего года Овечкин забил свой 892-й гол, сократив отставание от рекорда Гретцки до двух шайб. По прогнозам НХЛ, россиянин превзойдет рекорд в ночь на 14 апреля этого года в матче с «Коламбус Блю Джекетс».
Банк России разрабатывает обновленный дизайн банкноты номиналом 500 рублей, а в 2026 году приступит к разработке купюр номиналом 10 и 50 рублей, которые планируется выпустить до 2028 года. Сроки выпуска были сдвинуты из-за изменения подхода к выбору символов.
При этом обновленную купюру номиналом 1000 рублей планируется представить до конца 2025 года, эскизы уже разработаны. ЦБ не планирует отказываться от чеканки монет номиналом 5 и 10 рублей и увеличивать печать банкнот этого номинала.
Кроме того, Центробанк продолжит проводить акцию "Монетная неделя" - это акция для возврата монет в оборот. В прошлом году "Монетная неделя" вернула в оборот 320 млн рублей.
Против производителей фальсифицированной молочной продукции возбуждены 14 уголовных и административных дел. Об этом заявили в Прокуратуре, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре. По последним данным, почти четверть проверенного сливочного масла оказалась некачественной. В целом, нарушения обнаружены в 13% проверенной молочной продукции.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в разговоре с Авторадио отметил, что фальсификат продуктов есть в любой стране, и убрать неформальный рынок практически невозможно, однако можно минимизировать количество подобных товаров на прилавках.
"У нас огромная страна, 17 с лишним миллионов квадратных километров. У нас порядка 600, а то и 800 тысяч продовольственных магазинов, включая рынки, палатки. Поставить везде, во всех магазинах, соответствующий техническим условиям блокатор, чтобы он не пропускал фальсификат, практически невозможно. Поэтому он все равно будет проходить, этот фальсификат. Но нужно как-то усиливать контроль, но нужно еще пытаться механизировать этот процесс"
Эксперт подчеркнул, что эта работа должна вестись со стороны государства, так как самим потребителям отличить нормальную продукцию от фальсификата очень сложно.
"Нужно ходить с лупой, брать бутылку молока и смотреть, где мелкими буквами написаны все выходные данные. Брать штрих-код, сканировать его. Если каждый человек перед покупкой молока будет стоять у полки и рассматривать все эти вводные, и там будут очереди по 40 человек, и будут конфликты интересов, будут ругаться друг с другом. Это нужно бороться на выходе с самой торговлей или с самими производителями молока. То есть усиливать контроль и усиливать ответственность".
Остапкович добавил, что вводить нужно не только административную, но и уголовную ответственность за производство и распространение фальсификата, например, в тех случаях, если эта продукция приведет к серьезным отравлениям и так далее.
Госдума на следующей неделе планирует рассмотреть законопроект об обеспечении безопасности зрелищных мероприятий. Новыми поправками планируется запретить проведение мероприятий на объектах, не соответствующих установленным требованиям. Организаторы обязаны заблаговременно уведомлять региональные и местные власти о мероприятии, его тематике, месте проведения, дате, времени, планируемом количестве посетителей и мерах безопасности, а также оперативно сообщать об изменениях или отмене мероприятия. Органы власти в области культуры должны информировать органы внутренних дел о предстоящих мероприятиях минимум за 10 дней. Новые нормы планируется ввести в действие с 1 сентября 2025 года.
На 58-й сессии Совета ООН по правам человека 22 из 47 стран не поддержали антироссийскую резолюцию, инициированную западными странами, Украиной, Грузией и Молдавией.
Против резолюции проголосовали Бурунди, Китай, Судан и Эфиопия, а 18 стран, включая Бразилию, Индонезию, Киргизию, Колумбию, Кубу и Южную Африку, воздержались. За проголосовали страны НАТО и ЕС, а также другие государства.
В МИД России неоднократно заявляли о предвзятом характере комиссии. При этом Россия не входит в состав совета.
В выходные в Центральную Россию вернутся снег и мороз. Сильнее всего накроет Брянск, Тулу, Калугу, Нижний Новгород и Пермь — там ожидаются мощные снегопады до 15–17 см и ночные морозы до -6°C. об этом пишет «МК» со ссылкой на метеоролога Александра Шувалова. В Москве в воскресенье выпадет до 4 см снега, днём температура около нуля. Будет скользко, особенно для тех, кто уже переобулся. Южнее Орла — в основном дожди и плюсовая температура. А вот севернее Москвы, в сторону Смоленска, Твери, Ярославля, осадки будут, но слабые или совсем незначительные.
С приходом весны наступает шашлычный сезон, однако жарить мясо можно не везде. Разведение огня и приготовление шашлыков во дворе жилого дома запрещено, особенно вблизи автомобилей, электрощитовых или газовых труб. В беседе с Авторадио старший партнер компании "Юридический консалтинг Дубинин и партнеры" Алексей Горелов. подчеркнул, что официально государство разрешает жарить шашлыки только в специально отведенных местах.
"Специально отведенные зоны для жарки шашлыка и разведения костров огорожены, и их ничем не спутаешь. Там множество указателей, которые говорят об этом. И имеется мангальная зона, которая специально также оборудована, чтобы предотвратить какие-то возможные пожары, либо иные противоправные действия. Но, к сожалению, данные зоны очень часто занимаются с самого раннего утра иными желающими, и пойти в обед, либо вечером поесть шлыка не всегда представляется возможным".
Если место в такой зоне найти не удалось, рисковать выходом на любое свободное пространство не стоит, говорит юрист. Можно понести наказание, особенно, если неосторожная жарка шашлыка приведет к пожару.
"Если вы приходите на какое-то место, на полянку во дворе или еще где-то, где нет установленных специальных зон и нет какого-то знака, что здесь разрешено разводить костры и жарить шашлыки, то с вероятностью 99% здесь это делать запрещено. Предусмотрены как штрафы, так и реальное лишение свободы. Штраф идет у нас до 80 тысяч рублей и максимальное лишение свободы - до трех лет".
Также эксперт рассказал, что можно пожаловаться на людей, которые создают угрозу пожарной безопасности, разводя костры в неположенном месте. Можно обратиться в МЧС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, а также в полицию или прокуратуру.
В Сети появились мошеннические сайты с продажей препаратов от диабета, сообщает пресс-служба МВД России. Ссылки на фишинговые ресурсы иногда можно найти на первой странице поискового запроса. Злоумышленники предлагают доставку лекарственных средств, эффект которых в виде снижения веса активно обсуждается в Сети, однако не спрашивают при продаже выписанный медиком рецепт. Затем общение с жертвой переходит в мессенджеры. После оплаты диалог с покупателем прекращается.
Ученые назвали три региона России, по которым сильнее всего ударит глобальное потепление. Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты" были проанализированы риски, связанные с четырьмя типами климатического воздействия: рост количества волн тепла — погоды с аномально высокой температурой, усугубление засух, усиление лесных пожаров и таяние вечной мерзлоты. Оказалось, что во многих регионах может возникать так называемый синергетический эффект, когда риски усиливают друг друга. И есть три, где высоки риски одновременно трёх типов опасностей — аномальной жары, засух и лесных пожаров. Это Воронежская, Московская и Челябинская области.
В Тверской области спасатели МЧС РФ тушат крупный пожар в поселке Ранцево Кувшиновского района. Об этом пишут Вести. Сообщается, что горят 10 строений, в том числе три жилых дома. Сильный ветер способствует быстрому распространению огня. К тушению пожара привлечены отделения трех пожарно-спасательных частей, а также вертолет Ми-8 МЧС РФ. На место инцидента прибыли представители администрации, ГБУ "Тверьлес", врачи скорой помощи, сотрудники правоохранительных органов.
С 6 апреля дорожники приступают к проведению аварийно-восстановительных работ на путепроводе, расположенном на 1343 км М-4 «Дон» в границах населенного пункта Тлюстенхабль в Республике Адыгея. Об этом сооьщается на сайте "Автодора". В целях безопасного движения транспорта проезд автомобилей будет организован по одной полосе в каждом направлении по встречной проезжей части с полным закрытием движения по путепроводу.
Автомобилисты смогут воспользоваться временной схемой объезда: попасть в Тлюстенхабль при движении со стороны Джубги можно будет, развернувшись на развязке на 1339 км. При выезде из поселка Тлюстенхабль в сторону Краснодара необходимо следовать через развязку у поселка Тугургой на 1346 км. Снять ограничения и запустить движение по путепроводу в штатном режиме планируют до начала курортного сезона.
В поселении Новофедоровское в Новой Москве на строящихся путях произошел сход ремонтного поезда. Три вагона из шести опрокинулись на бок. В результате происшествия один человек погиб и трое пострадали. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах. Транспортная прокуратура устанавливает обстоятельства произошедшего, сообщает пресс-служба ведомства. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
Полный курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита прошли 2 417 москвичей с начала 2025 года, передает пресс-служба столичного Роспотребнадзора. Ранее горожан предупредили о массовом пробуждении иксодовых клещей в столичных парках из-за теплой погоды. Они могут переносить опасные заболевания, такие как боррелиоз и клещевой энцефалит. Клещи активны ранним утром и вечером, предпочитая затененные и влажные места с густой растительностью. Ведомство рекомендует соблюдать меры предосторожности во время прогулок в парках и лесопарковых зонах Москвы и отдавать предпочтение специально выделенным пешеходным зонам, а также обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами.
Ростовскую область атаковали полчища комаров. Они роятся у ламп, фонарей и горящих окон, живым покрывалом располагаются на подоконниках и у дверей. Об этом сообщает Газета.ру. В этом году комары-звонцы появились на улицах раньше обычного. Предположительно, это связано с аномально теплой зимой. Власти пока никак не отреагировали на ситуацию.
Ровно через неделю Авторадио отметит свой день рождения грандиозным концертом. 11 апреля на сцене Кремля уникальное шоу «Авторадио. Классика. Дуэты» В этот праздничный вечер более 20-ти наших любимых артистов споют для вас в сопровождении симфонического оркестра. Дуэтом выступят Леонид Агутин и Владимир Пресняков, Филипп Киркоров и Люся Чеботина, Юлианна Караулова и Акмаль. Свои сольные номера представят Полина Гагарина, Стас Михайлов, Шаман, Лолита, Хабиб, Группа Пицца, Татьяна Куртукова и многие другие. Знакомые песни в новом, потрясающем звучании! Спецэффекты мирового уровня и арофессиональная сценография сделают этот вечер по-настоящему незабываемым. Все подробности — на сайте Авторадио.
Мастера-ювелиры завершили огранку самого крупного бриллианта в истории России. Вес уникального бриллианта более 100 карат. Это приблизительно 20 граммов, пишет "Российская газета". Над созданием драгоценного камня работала команда из 15 лучших в стране специалистов.
Число погибших при землетрясении в Мьянме выросло до 3 301. Еще почти 5 тысяч человек получили травмы, пердаёт Москва24 со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Напонмю, землетрясения произошли в Мьянме 28 марта. На фоне сейсмособытия в ряде регионов страны и в Бангкоке ввели режим ЧС. Еще два землетрясения зафиксировали в Мьянме 29 марта и 1 апреля. 2 апреля землетрясение произошло уже у берегов Мьянмы. Накануне в МИД РФ подтвердили гибель россиянина при землетрясении. СМИ сообщали, что его тело с паспортом извлекли из-под завалов дома. До этого журналисты писали, что числившийся пропавшим без вести россиянин работал преподавателем в одной из местных школ.
При проведении ремонтных работ в поселении Новофедоровское на железнодорожной станции Рассудово в Новой Москве, поезд сошел с рельсов, в результате чего опрокинулись 3 вагона, а 1 человек оказался зажат. Об этом сообщают экстренные службы РИА Новости. Там отметили, что по предварительным данным три человека пострадали. У них тяжелые переломы и сочетанные травмы, у одного из пострадавших подозрение на перелом позвоночника.
Власти Китая с 10 апреля вводят дополнительные пошлины в размере 34% на всю продукцию из США. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на комиссию по тарифам Госсовета КНР. Как отмечается в заявлении, данные меры являются ответом на тарифную политику американского лидера Дональда Трампа. Напомню, США ввели пошлины на все импортные товары из 185 стран 2 апреля. При этом они не коснулись России, Кубы, Белоруссии и КНДР из-за введенных ранее санкций.
Автовладельцам советуют не спешить перекрашивать машину из-за мелких царапин. Эксперты отмечают, даже качественный перекрас снижает стоимость автомобиля на вторичном рынке — покупатели могут заподозрить скрытые повреждения. Кроме того, перекрашенные детали хуже защищены от коррозии, а идеально подобрать цвет выгоревшей краски практически невозможно. Стоимость работ начинается от 10 тысяч рублей за одну деталь. Об этом пишет Газета.ру. Специалисты рекомендуют локальный ремонт: подкраску карандашом, полировку или защитное покрытие. Это сохранит заводской лак и сэкономит деньги.
Правительство России поручило МЧС создать единый реестр происшествий к 2027 году. Новая система объединит данные из региональных служб 112 и федеральных ведомств, передаёт Москва24. Согласно проекту постановления, министерство станет оператором реестра и будет координировать сбор информации о чрезвычайных ситуациях по всей стране. Это позволит систематизировать данные и улучшить реагирование на происшествия. Документ уже опубликован на портале нормативных актов. Ожидается, что новая система повысит эффективность работы экстренных служб.
4 апреля стало самым теплым днем в Москве с начала этого года. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. По его словам, в этот день столбик термометра на базовой метеостанции ВДНХ поднялся до 16,5 градуса тепла. Подобная температура соответствует норме первых пяти дней мая, пишет Москва24. Леус также обратил внимание на то, что, несмотря на порывистый ветер, столбик термометра продолжает подниматься, поэтому конкретные данные, связанные с максимальной температурой воздуха 4 апреля будут известны лишь после 21:00.
Россельхознадзор проверил более 10 тыс. образцов молочки и больше всего фальсификата обнаружили среди сливочного масла — почти 25% проб. Чаще всего молоко в нем заменяют жирами немолочного происхождения и разбавляют состав опасным «мясным клеем» и другими добавками. Об этом пишет Газета.ру. Тем временем после масштабных проверок на 14 производителей некачественной молочной продукции возбуждены уголовные и административные дела. В Госдуме заявили, что несмотря на обязательную маркировку, фальсификат сегодня фактически не блокируется на кассах. Депутаты предложили поправки в законодательство, чтобы оперативно изымать и блокировать продажу некачественных товаров и фальсификата.
В Новосибирске жители одного дома обвинили застройщика в том, что тот разрушает фундамент здания, чтобы признать его аварийным и начать застройку района. Часто такие действия скрывают настоящие намерения. Член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин, в беседе с Авторадио объяснил, что такие проекты похожи на реновацию. Застройщики часто пытаются освоить выгодные участки в городах, называя старые дома неудобными или аварийными. Однако такие утверждения не всегда имеют объективные доказательства.
"На самом деле, если брать реновацию в Восточном Берлине - бывшая ГДР, то там действительно реновация - это обновление старого панельного фонда. А в нашем случае красивое слово "реновация" означает лишение частной собственности граждан в домах, которые расположены на территориях, интересных застройщикам, девелоперам. И реновация подразумевает снос жилья, а не улучшение каких-то качеств, комфортности и прочего. Застройщики хотят хорошие лакомые куски, им мешают люди, и они используют административный ресурс".
Однако, эксперт рекомендует собственникам занимать активную позицию и объединяться для защиты своего жилья, поскольку позитивные результаты противостояния граждан властям всё же есть.
"КРТ не идет, как хотелось бы властям, в Санкт-Петербурге, именно потому что люди там объединились, они очень активные. Также спасает ситуацию в тех регионах и в тех районах, где не очень выгодно строить. Если есть какие-то исторические, архитектурные ограничения: по высотности, по плотности и так далее. То есть там, где глаз положили, именно активность, публичность [поможет], потому что все эти программы по факту сделаны на коленке. Если серьезно, в юридическом смысле, заниматься оценкой планов КРТ, можно увидеть, что в большинстве случаев это все филькина грамота. И в принципе, при желании, можно оспаривать, указывая, что исследования не сделаны, либо сделаны, но выводы неправильные. Это такая рутина, к которой народ не привык. Но вот надо привыкать!".
Эксперты также отмечают, что КРТ не гарантирует собственникам расселяемой недвижимости равнозначного жилого помещения.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.