В пресс-службе Роскачества рассказали какие признаки говорят о плохом качестве кулича. Он должен иметь этикетку с обязательной информацией о наименовании продукта и производителя, юридическом и фактическом адресе производства, составе и пищевой ценности. Особое внимание стоит уделить наличию Единого знака обращения на рынке — он подтверждает безопасность продукции. Эксперты подчеркнули, что срок годности может быть указан на упаковке, дополнительном стикере или клипсе, фиксирующей пакет. Об этом пишет газета "Известия". Слишком легкий, но объемный кулич может иметь в составе избыточное количество разрыхлителей и стабилизаторов. Если же изделие небольшое по размеру, но тяжелое, то это может указывать на то, что кулич не был достаточно пропечен. Трещины на верхушке и корочке изделия также говорят о нарушении технологии приготовления.
Самые низкие зарплаты у российских учителей зафиксированы в Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии и Дагестане. В этих регионах среднемесячный размер вознаграждения составляет от 31 до 38 тысяч рублей. Председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, выступая на заседании Минпросвещения, подчеркнула значимость повышения престижа профессии учителя. Однако, пока зарплата педагогов будет на уровне таких специальностей, как дворники и грузчики, о престиже не может быть и речи. Еще один важный фактор - это школьные правила и законы, которые не дают учителям необходимой свободы в принятии решений и регулировании внутришкольных процессов. Об этом в беседе с Авторадио рассказала учитель русского языка, блогер Татьяна Гартман:
"Например, сейчас уже законом утверждено, что ученики не должны пользоваться своими гаджетами во время уроков. Какими гаджетами? Телефонами. Но забирать, например, наушники, какие-то другие приспособления, которые детей отвлекают во время учебного процесса, - это уже идет посягательство на собственные дела".
Также в нынешних реалиях учитель не является рулевой фигурой в процессе обучения и только постоянно исполняет чьи-то требования, не имея возможности взаимодействовать с учениками без опаски.
"Учитель, например, не может выгнать ребенка из класса, если он вёл себя как-то [неподобающе], потому что во время этого урока он [учитель] отвечает за жизнь и здоровье этого ребенка. И если ребенок останется за пределами класса, он не может его контролировать, не может его там видеть и следить за тем, чтобы с ним ничего плохого не произошло. Родители, которые - чуть что - могут вполне припугнуть прокуратурой. "Я на вас в прокуратуру напишу, потому что моему ребенку грубо ответили!". То есть такие вот режимные моменты, внутришкольные, они ставят учителя в зависимое - от ситуации, от детей, от их родителей - положение и принижают учителя, его роль, его значимость, авторитет. То есть его решения не уважаются".
Эксперт отмечает, что в большинстве случаев учитель в состоянии оценить ситуацию и не переходить грань разумного общения с учениками. Гартман также подчеркивает, что физическое насилие и оскорбления недопустимы, но делать замечания учеников и указывать на ошибки - это одна из модалей процесса обучения.
Туристам, отказавшимся от отдыха в Анапе и Темрюкском районе из-за разлива мазута на побережье Кубани, полностью вернут деньги за отмену бронирований отелей, заявили РИА Новости в минтуризма Краснодарского края. В ведомстве объяснили, что задержка выплат связана с тем, что загрузка отелей не соответствует прогнозу – и «на бюджеты средств размещения произошла существенная нагрузка». Ранее появилась информация, что один из анапских отелей не возвращает деньги туристам, которые отменили бронирование из-за ЧП в Керченском проливе.
В начале этого сезона объём аренды электросамокатов в России вырос на 100% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Москва 24». Основная аудитория кикшеринга — люди в возрасте от 18 до 40 лет. Москва и Подмосковье остаются основным рынком для этого бизнеса. В зависимости от сервиса, на столичный регион приходится от 17 до 75% общего трафика, при этом рост трафика в Москве составил 73%.
В 70 российских регионах планируют внедрить курс по адаптации трудовых мигрантов. До конца года в пяти субъектах страны начнется пилотный проект по созданию адаптационных центров. Их организуют на базе государственных учреждений или автономных некоммерческих организаций. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, передают «Вести». Он уточнил, что курсы будут адаптированы с учетом специфики каждого региона страны. Мероприятия уже включены в государственные программы и будут финансироваться за счет бюджетных средств.
Владимир Путин 17 апреля проведет в Москве переговоры с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Встречу лидеров анонсировали в пресс-службе Кремля, передает РИА Новости. Та отметили, что главы государств обсудят российско-катарское сотрудничество в различных областях, включая торгово-экономические и гуманитарные вопросы. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Аль Тани могут обсудить урегулирование украинского конфликта.
Передвижной музей "Поезд Победы" побывал в Ростовской области и Таганроге. За три дня его посетили более 3,5 тысяч человек. Первыми уникальную экспозицию увидели ветераны спецоперации и семьи участников СВО. Как отметила представитель фонда "Защитники Отечества", выставка сочетает подлинные артефакты военных лет с современными мультимедийными технологиями. Особый интерес проявили школьники и юнармейцы, в том числе воспитанники детских центров. Следующие остановки уникального музея на колёсах - город воинской славы Воронеж и Липецкая область. «Поезд Победы» - это интерактивная выставка, размещённая в десяти вагонах, с помощью современных технологий воссоздаёт события военных лет.
Пресс-служба авиакомпании Red Wings предупредила о мошенниках, которые действуют в социальных сетях от имени перевозчика. Ззлоумышленники предлагают клиентам купить авиабилеты со скидкой. При этом, аферисты просят предоставить им данные бронирования и иную конфиденциальную информацию. В Red Wings отметили, что сотрудники авиакомпании действительно могут связаться с клиентами, но только по вопросам, касающимся корректировки времени и даты вылета. Об этом пишут Вести.
Ранее в "Аэрофлоте" сообщили, что мошенники от лица авиакомпании пишут потенциальным жертвам на электронную почту или в мессенджеры с предложениями оформить билеты по акции или за денежное вознаграждение принять участие в опросе.
Минтруд РФ утвердил перечень профессий, которые дают иностранным гражданам возможность получать в России вид на жительство в упрощенном порядке. Теперь их число составляет 29 вместо 203, свидетельствует приказ министерства. В перечень вошли инженерные и рабочие специальности, а также профессии аналитиков - инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, программисты, слесари и другие. Об этом пишет РИА Новости.
До апреля 2023 года иностранцы, имевшие востребованные на российском рынке труда профессии, имели право получить гражданство в упрощенном порядке. Затем эту норму закона отменили. Кроме того, приказ Минтруда, определявший перечень профессий, дававших право на получение гражданства в упрощенном порядке, был отменен.
Верховный суд России постановил, что приём лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, может стать основанием для лишения водительских прав. Эксперты считают, что для снижения рисков необходим официальный перечень медикаментов, запрещённых за рулём, а также чёткая маркировка таких препаратов.
Адвокат Сергей Радько в беседе с Авторадио отметил, что ситуация неоднозначная и в список запрещенных лекарств можно вносить практически все препараты, включая противовоспалительные, обезболивающие и антидепрессанты. Однако, по мнению юриста, проблему это не решит:
"Дело в том, что для признания водителя пьяным по Административному кодексу (КоАП РФ) действительно необходимо обнаружить у него либо наркотические средства, или психотропные, или алкоголь. Перечень наркотических и психотропных средств четко утвержден Постановлением Правительства №681. Но это касается административной ответственности. А вот для того чтобы признать водителя виновным, если, например, он совершил ДТП с пострадавшими, то там для диагностики опьянения по закону достаточно не только психотропных или наркотических средств, но и их аналогов. Перечень аналогов не существует. Но вот под них можно подвести любое лекарство, хотя бы анальгин, который в большой концентрации может влиять на внимание, реакцию водителя и так далее. Получая, что для одного кодекса водитель будет трезв, а для другого - пьян. Это, конечно, абсурд, но пока проблема не решена".
Эксперт рекомендует внимательно относиться к приему каких-либо лекарств перед тем, как сесть за руль, и изучать инструкцию к препаратам.
В Москве из-за пожароопасного периода усилили контроль за соблюдением правил безопасности на зелёных территориях. По поручению заммэра Петра Бирюкова принимаются дополнительные меры для предотвращения природных возгораний, передаёт «Москва 24». Пожарные патрулируют парки, следят за поджогами травы и сжиганием мусора. Особое внимание уделяют профилактике — с посетителями зелёных территорий проводят беседы и раздают памятки.
В Севастополе началась подготовка к пляжному сезону, пишет РИА Новости. По словам главы города Михаила Развожаева, все 26 официальных пляжей будут обследовать до конца мая — специалисты проверят воду и прибрежную территорию на загрязнения, включая возможные следы мазута. Развожаев подчеркнул, что операторы пляжей ведут ежедневный контроль, а подготовка идёт по плану. Параллельно приводят в порядок инфраструктуру. Так, на «Солдатском» пляже, который готов уже на 70 процентов, ремонтируют лавочки, урны и детские площадки.
Согласно новому приказу Минздрава, с 1 сентября фельдшеры и акушеры смогут заменять врачей при их нехватке. Как сообщает «Российская газета», среднему медперсоналу разрешат выполнять обязанности участковых, терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов, но только по решению руководителей медучреждений, которые будут контролировать качество помощи. Особенно это важно для сельских районов, где по данным Минздрава не хватает более 23 тысяч специалистов.
В России массово закрываются автосалоны китайских марок. В этом году нашу страну покинут до 10 автобрендов. По мнению аналитиков, это происходит из-за дороговизны кредитов и роста стоимости импортируемых машин, за которые нужно платить утильсбор.
Однако россиянам из-за ухода китайских брендов переживать не стоит , так как наш рынок покинут слабо представленные марки, а крупные игроки с большим объемом продаж в любом случае останутся. При этом с проблемами обслуживания машин столкнутся далеко не все владельцы ушедших компаний. Об этом в беседе с Автоардио рассказал главный редактор издания "Авторевю" Игорь Владимирский:
"Некоторые бренды, из тех, которым предрекли уход из России, принадлежат крупным компаниям, которые у нас представлены еще и другими брендами. И с обслуживанием этих машин, скорее всего, больших сложностей не возникнет. А вот если мы говорим о каких-то совсем маленьких компаниях, здесь - да, объективные трудности владельцев ждут. Каким-то образом эти машины, конечно, будут чинить. Другое дело, что если этих машин немного, то завозить запчасти в каких-то ощутимых объемах смысла нет. А в малых объемах это мало кому будет интересно. То есть владельцам придется остаться со своими машинами, ну, грубо говоря, один на один и решать свои проблемы самостоятельно либо за какие-то весомые деньги".
Эксперт подчеркнул, что это коснется очень малого числа автовладельцев, и массовой проблема не станет.
Авиакомпания "Победа" обновила правила поведения на борту, запретив пассажирам использовать мобильные устройства для просмотра видео и прослушивания музыки без наушников. Об этом сообщается на сайте авиакомпании, пишут Вести. Новые правила "Победа" опубликовала сегодня. В других авиакомпаниях такого запрета пока нет, только в виде рекомендации.
В Калининградской области молодым семьям частично компенсируют аренду жилья при рождении первого или последующих детей. Об этом сообщил глава региона Алексей Беспрозванных. Он отметил, с рождением первого ребенка в семье компенсация составит половину фактических расходов по договору найма, но не более 10 тысяч рублей в месяц. При рождении второго и последующих детей финансовая поддержка увеличится до 75% от суммы, но составит не более 15 000 рублей в месяц. Об этом пмшет Москва24.
Компенсацию смогут получить родители в возрасте до 35 лет, у которых нет собственного жилья и дети у которых появились в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года. Поддержка будет предоставляться в рамках национального проекта "Семья". Отмечается, что заявление и необходимые документы следует подавать в отделение Центра социальной поддержки населения или МФЦ.
Совет Федерации одобрил закон, позволяющий исполнять решения о призыве на срочную службу в течение года. Теперь, если призывника признали годным, но не отправили служить сразу, его могут призвать в ходе следующих кампаний, пишет Интерфакс. Также документ освобождает от срочной службы добровольцев, участвовавших в боевых действиях не менее шести месяцев.
Пасхальный набор в этом году подорожал примерно на 10%. В среднем он обойдётся в 1100 рублей. В традиционный набор входят кулич, десяток яиц и творожная пасха. Как пишет «Вечерняя Москва», диетологи предупреждают, что готовые куличи из магазинов могут спровоцировать скачки сахара в крови. В составе таких изделий, как правило, мука высшего сорта и минимум питательных веществ. Специалисты советуют готовить куличи дома - например, из цельнозерновой, овсяной или гречневой муки, добавляя вместо сахара яблочное пюре или натуральные подсластители. Если такой возможности нет - стоит выбирать продукцию из магазинов здорового питания. И главное - не переедать: здоровым людям можно съесть не больше двух небольших кусочков в день, лучше - в разное время и после основного приёма пищи.
Следующий после Пасхи день, которая ежегодно выпадает на воскресенье, надо сделать выходным. С таким предложением выступил представитель Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, передаёт РИА Новости. По его словам, у этой идеи есть исторические, культурные и религиозные основания. Он напомнил, что в ряде европейских стран пасхальные каникулы продолжаются несколько дней. Представитель Церкви выразил надежду, что и в России со временем Пасху будут воспринимать так же серьёзно, как Новый год или другие государственные праздники.
В первом квартале этого года доля одобренных автокредитов снизилась в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Как сообщают «Известия», на рынке отмечается переход покупателей к более доступным автомобилям, хотя интерес к новым машинам продолжает расти — в том числе благодаря программам автопроизводителей и действующей господдержке. Программа льготного автокредитования распространяется на автомобили стоимостью до 2 миллионов рублей. Скидка может достигать 35%, но при соблюдении ряда условий: автомобиль должен участвовать в программе, а заёмщик впервые оформлять кредит и иметь стабильный доход.
Совет Федерации одобрил закон, который меняет правила поступления в вузы для выпускников колледжей, пишет «Московский комсомолец». С 1 сентября они смогут поступать без ЕГЭ только на направления, схожие с полученной специальностью. Ранее профиль обучения не был чётко определён, теперь же совпадение станет обязательным. Приём останется по внутренним экзаменам, а решение о соответствии направлений будет принимать сам университет.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что заканчивать отопительный сезон на фоне установившейся летней погоды в Москве пока рано, поскольку в дальнейшем ожидается похолодание. Его слова приводит Москва24. Чтобы завершить отопительный сезон, среднесуточная температура воздуха должна держаться выше 8 градусов тепла в течение 5 дней подряд, однако апрель, по его мнению, изменчивый месяц, из-за чего не может дать таких гарантий. Согласно прогнозу Вильфанда, теплая погода сохранится в Москве до конца недели, но с понедельника, 21 апреля, ожидается понижение температуры.
В домах Подмосковья начнут отключать отопление с 21 апреля. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на губернатора столичного региона Андрея Воробьева. По его словам, от жителей области начали поступать обращения, так как из-за теплой погоды в квартирах стало жарко. Глава Московской области добавил, что сейчас в регионе реализуется масштабная модернизация электро-, тепло- и водоснабжения.
Пробка рекордной протяженности образовалась в Санкт-Петербурге из-за серии дорожных аварий. По данным очевидцев, в восточной части КАД почти в одно и то же время произошло шесть аварий. Особенно серьезная ситуация - на участке от поселка Янино-1 до Большого Обуховского моста. Общая протяженность затора на кольцевой дороге приближается к 14 километрам. Об этом пишет «Российская газета». На местах аварий работают оперативные службы. Данные о последствиях и обстоятельствах ДТП уточняются.
В Госдуму в ближайшее время могут внести законопроект, который узаконит использование искусственного интеллекта в судопроизводстве. Об этом пишет "Парламентская газета". Технологию на первом этапе могут допустить к оформлению наиболее простых документов — судебных приказов, однако уже есть перспективы использования ИИ в делах, которые носят массовый характер, например, бракоразводных процессах, взыскании платы за ЖКХ, задолженностей по кредитам. В сложных делах ИИ станет подсказчиком судье, помогая анализировать имевшую место ранее практику.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.