Как гаджеты влияют на зрение детей и взрослых
По словам главного внештатного офтальмолога Минздрава Владимира Нероева, смартфоны оказывают более пагубное воздействие на зрение детей, чем компьютеры и телевизоры. Он объяснил, что это связано с близким расстоянием до глаз и мелким размером шрифта на экране.
Врач-офтальмолог высшей категории, профессор Татьяна Шилова в беседе с «Авторадио» уточнила, что разница между устройствами не так однозначна.
"Утверждение, что смартфоны вредят зрению сильнее, чем компьютеры, требует осторожности, поскольку многое зависит от характеристик экрана, яркости, контраста, расстояния до глаз и длительности использования, — пояснила она. — Негативные эффекты цифровых устройств касаются и компьютера, и смартфона. У взрослых это прежде всего синдром сухого глаза, связанный с недостатком слезной пленки. Он выражается в покраснении, дискомфорте и снижении остроты зрения, — отметила Шилова. — У детей же чаще возникают проблемы аккомодационного характера, то есть с внутриглазной мышцей."
Специалисты также поясняют, что изображение на экране отличается от бумажного. Такие его особенности, как светимость, низкий контраст, пиксельность и мерцание, создают большую зрительную нагрузку, вызывают утомление и провоцируют развитие близорукости.