Новая вакцина для профилактики и лечения аллергии на пыльцу березы и связанной с ней перекрестной пищевой аллергии находится в активной стадии клинических испытаний. Об этом сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). Агентство уже получило разрешение на проведение третьей фазы клинических исследований, после завершения которых новая аллерговакцина станет доступна для применения у взрослых пациентов.

Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина в беседе с «Авторадио» объяснила, почему вакцинацию против аллергии необходимо проводить длительным курсом.

"В отличие от бактерий и вирусов, которые являются болезнетворными факторами, аллергены не обладают такими функциями. Поэтому иммунитет к ним вырабатывается очень медленно, и курс вакцинации должен быть длительным — не менее трех лет", — пояснила она.

Также эксперт рассказала, почему пока не существует вакцин против аллергии на плесневые грибы или домашних животных.

"Проблема заключается в том, что, например, у одной кошки есть пять разных аллергенов. Если у человека аллергия только на один из них, то специфическая вакцина поможет. Но если реакция возникает сразу на несколько белков, то вакцина подействует только против того конкретного аллергена, который входит в ее состав", — отметила Логина.