Верховный суд указал нижестоящим судам на необходимость проверять схемы дислокации дорожных знаков перед вынесением решений о наказании водителей. Поводом стало дело водителя из Красноярского края, которого лишили прав на год за повторный выезд на встречную полосу под знаком «Обгон запрещен».

Мужчине удалось дойти до Верховного суда, который обратил внимание на то, что этого знака не было в проекте организации дорожного движения на данном участке трассы. В результате высшая инстанция отменила предыдущие решения и отправила дело на пересмотр.

Основатель коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с «Авторадио» рассказал, как проверить законность установки знаков.

"Можно зайти на сайт центра организации дорожного движения вашего региона и посмотреть утвержденные схемы дислокации знаков, — посоветовал он. — Если там информация отсутствует, можно направить через этот же сайт запрос с просьбой уточнить, на законном ли основании установлен знак и почему его нет в реестре."

Эксперт также разъяснил, какое наказание может грозить за самостоятельную установку дорожных знаков.

"За это, как правило, привлекают по статье 12.33 КоАП «Повреждение дорог или других дорожных сооружений», — пояснил Травин. — Сотрудники ГИБДД считают, что незаконная установка знака нарушает функциональность организации движения. Штраф для граждан составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25 тысяч рублей."

Специалисты подтверждают, что случаи дорожного «самоуправства», когда знаки устанавливаются без соответствующей документации, действительно встречаются. Однако они также отмечают, что в большинстве случаев запрещающие знаки установлены обоснованно, и водители обязаны соблюдать их требования независимо от возможных недочетов в документации.