В Москве фиксируют резкий рост числа обращений из-за тревоги о вальдшнепах. Сейчас у них период миграции, во время которого пернатым предстоит преодолеть тысячи км из центрального и более северных регионов России в теплые страны. Некоторые особи вынуждены делать остановки в городской среде. Как действовать при встрече с диким животным на улице Авторадио рассказал зоолог, охотовед, кандидат биологических наук Михаил Кречмар:

"Пункт номер один - ваше расстояние между вами и любым диким животным - должно быть не меньше 100 метров. Если дикое животное пытается его сократить - отходите от него. Если вам кажется, что оно навязчиво -  звоните 112. Приедут специально обученные люди и разберутся с проблемой. Да, вам может показаться, что животному нужна ваша помощь. То же самое - 112".

Эксперт также отметил, почему опасно самому спасать животное.

"Вот вы, например, подбираете больную лисичку и хотите ее куда-то отнести в ветеринарную станцию. Пункт первый. Лисичка может быть больна, она может быть даже бешеной. Укус бешенного животного имеет летальный исход. Пункт второй. Животное может на ваших руках скончаться. В этот момент никто не докажет -  и вы прежде всего - что это животное не скончалось в результате ваших действий. Поэтому административка, суд, штраф. Если животное большое, например, спасаете лося -  уголовное дело".

Ранее сообщалось, что Подмосковье столкнулось с резким увеличением популяции медведей, их количество выросло в 5 раз в сравнении с данными прошлого года.