В России предложили учиться в школах 12 лет, так как современные реалии требуют изменений. Программа становится сложнее, появляются новые предметы, и 11 лет уже не хватает для освоения всех необходимых знаний, включая основы ИИ, которые некоторые страны вводят уже в начальной школе. По мнению советника директора по воспитанию барнаульского лицея №73 Натальи Смарыгиной инициатива не является целесообразной. Об этом эксперт рассказала в беседе с Авторадио:

"Таким образом, если мы увеличиваем время за счет сокращения времени в детском саду, то мы снимаем детство у наших детей. Я считаю, что всему свое время. Тем более, что у нас сегодня и ФГО, и образовательные программы. Это продуманная система, которая учитывает все возрастные особенности и учитывает и индивидуальные подходы. Уже есть механизмы обеспечения качественного образования в каждой российской школе".

Также кандидат психологических наук, заведующая кафедрой «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ Юлия Кочетова объяснила, почему не стоит отдавать детей в школу с 6 лет.

"В этом возрасте есть своя ведущая деятельность. Таким видом деятельность и является сюжетно-ролевая игра. Благодаря игре ребенок познает и мир, и разные социальные роли, учится управлять своими эмоциями. Поэтому в данном возрасте очень важно, чтобы именно игра превалировала. Это будет в свою очередь, как бы вести к тому, что учителям начальных классов нужно будет иметь еще и компетенции воспитателя дошкольного учреждения".

Отмечу, что что предложение будут обсуждать в Общественной палате, Академии образования и совете при Минпросвещения.